【安全教育】2024年动物科技学院研究生新生实验室安全培训会圆满完成
作者:罗杰 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月14日 点击数:

9月12日晚,动物科技学院2024年秋季实验室安全培训会成功召开,基地与实验室管理处副处徐怀亮,动科院副院赵小玲教授、基地与实验室中心主任王林杰教授、实验室管理老师以及动科院2024级全体研究生参加了此次会议。本次会议旨在加强实验室安全管理,提高师生安全意识,确保教学科研工作的安全顺利进行。

徐怀亮阐述了学校实验室安全管理举措,强调实验室安全管理的重要性,希望全体师生通过此次会议加强安全意识,服从管理,主动维护实验室安全运行。

王林杰介绍了学院实验室与基地的概况,还列举了校内的多起安全警示案例,剖析了实验室安全的预防重点。

张燕详细阐述了动物遗传育种与繁殖学科实验室的管理要求,包括学校的规章制度,实验室的安全操作规程、实验废弃物处理⽅法以及实验室应急预案等。

罗杰深入剖析了水产学科实验室的管理要求,重点讲述了水产学科实验室的日常管理办法和实验室危险源分类。姜冬梅讲解了动物房的管理要求,含动物房的日常管理、动物饲养、借⽤等内容。

最后,赵小玲总结发⾔,她对各位老师的细致讲解表示感谢,并对实验室安全管理工作给予了充分肯定,同时希望各位同学维护好工作学习环境,健康安全完成学习任务。

本次实验室安全培训会是研究生入学教育系列活动之一,培训工作得到了猪禽种业全国重点实验室、农业农村部畜禽生物组学重点实验室、畜禽遗传资源发掘与创新利用四川省重点实验室和动物类国家级实验教学示范中心的大力支持。