【专业建设】动科学院和草学院联合召开国家一流本科专业建设点阶段性建设评审会
作者:动科学院、草科学院 审稿人:薛波、杨雪 发布日期:2024年09月14日 点击数:

9月14日,动科学院联合草学院召开动物科学、草业科学和水产养殖学国家一流本科专业建设点阶段性检查评审会。此次评审会邀请到教育部水产类专业教学指导委员会委员、华中农业大学教务处处长李大鹏教授,教育部草学类专业教学指导委员会秘书长、兰州大学草地农业科技学院副院长刘志鹏教授,教育部草学类专业教学指导委员会委员、扬州大学动物科学与技术学院副院长严学兵教授,四川省动物与水产类专业教学指导委员会委员、四川农业大学教务处处长曹三杰教授,西南民族大学畜牧兽医学院副院长林亚秋教授等5位专家,两个学院的全体领导班子、相关专业系室负责人及专业老师参加会议,动科学院副院长赵小玲教授主持会议。

评审会上,动物科学系主任曾长军教授、草育种与栽培系主任聂刚副教授、水产养殖系主任陈德芳副教授分别对照国家级一流专业建设要求,从专业人才培养方案优化、师资队伍锻造、一流课程建设、一流教学资源平台搭建以及专业建设存在的问题以及下一步改进措施等方面,对三个专业建设情况分别进行PPT陈述和深入分析。华中农业大学教务处处长李大鹏担任专家组组长的专家组,对三个专业建设举措以及育人成效进行了充分肯定,并从专业人才培养目标、毕业要求、课程与教学、实践与合作、师资队伍、支撑条件、质量保障、人才发展等8个方面提出了指导意见。专家组表示,三个专业应找准自身定位,发挥优势特色,以本次国家一流专业建设点阶段性评审为契机,保合格、上水平、追卓越,争取早日成为国家一流本科专业,尽早通过农林类专业的三级认证。与会人员表示,会后一定认真汲取专家指导意见,对标对表,修改完善专业建设阶段性报告,进一步强化专业建设,为后期专业三级认证打好坚实基础,也为即将到来的本科教育教学评估做好充分准备。