【兴农先锋】动科学院草食团队赴雷波开展科技服务
作者:贾先波 审稿人:杨雪 发布日期:2024年08月30日 点击数:

为进一步提升科技服务质量,加快推动凉山州雷波县肉牛养殖业的快速发展,8月25日-27日,动物科技学院草食动物研究室联合国家乡村振兴科技特派雷波团、国家重点研发计划项目团队一行11人赴雷波县汶水镇、箐口乡等地开展培训和现场指导工作。

在雷波县农业农村局、教育体育和科学技术局相关同志带领下,团队一行依次前往箐口乡大堡村、红岩村、罗汉沟村等地开展肉牛高效养殖技术讲座培训和当前肉牛应激问诊咨询活动。专家组成员赖松家、贾先波、王杰、陈红英、闫艳红和杨继芝分别就肉牛引进及运输综合征防控、肉牛高效繁殖技术、新质生产力和肉牛养殖、肉牛常见疾病防控、青贮饲料加工关键技术和青贮玉米-大豆带状复合种植技术进行了深入浅出的培训。

讲座培训结束后,专家们就养殖户现场提出的引进肉牛出现咳嗽、只吃不长甚至死亡等问题与养殖户进行了深入交流指导。在交流过程中,团队发现养殖户对解决新引进的架子牛健康和长势等问题缺乏科学的处置措施。针对红岩村、罗汉沟村和小海村等地最近一个月当地引进的架子牛死亡率高、不长反瘦等棘手问题,团队专家一行紧急前往当地养殖场,现场进行用药和饲喂指导,并就后续养殖注意事项进行了重点讲解。在汶水村,团队分别对肉牛夏季育肥和生态牛场改造进行详细指导。

本次技术培训和现场服务,不仅提升了地方农业农村局技术人员和养殖户对科学养殖的认知,更是及时有效地解决了养殖户运输和夏季肉牛应激等实际问题,团队得到了当地农业农村局和各位养殖户的一致好评。

• 附件【2.png】已下载