【兴农先锋】赵小玲教授带队赴达州万源市开展调研和科技帮扶
作者:王英杰 审稿人:杨雪 发布日期:2024年07月31日 点击数:

7月24日-25日,学院副院长赵小玲教授率王英杰特聘研究员,与四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司副总经理程洪、种鸡场长孙弟芬等一同在万源市开展调研和科技帮扶工作。调研团队走访了万源市农业农村局、万源市科技局、万源市科技协会以及四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司、中国供销西南冷链物流达州基地,就发挥旧院黑鸡科技小院产教融合平台功能、助力打造万源市全省托底性帮扶样板进行了深入探讨。

座谈会上,调研团队详细汇报了四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司前期旧院黑鸡产业链情况、种质资源的开发与利用、旧院黑鸡的投入产出比及产业链条的延伸情况,以及生产、销售和冷链配送等方面的工作进展。赵小玲教授建议发挥四川供销的全产业链优势,加强政产学研合作,依托科技小院和院士专家工作站,加速育种技术、疫病防控技术研发,推动旧院黑鸡产业高质量发展。

万源市农业农村局党组书记兼局长袁道勋表示,川农大与万源市长期以来保持着良好的合作关系。川农大在“农科教”“产学研”结合和服务“三农”方面为万源市的科技致富和乡村振兴提供了坚实的技术支持。他对调研团队的建议表示感谢,下一步将继续加强与川农大的合作交流,进一步支持科技小院建设,打造万源特色产业。万源市科技局局长姜玲对团队的调研工作表示热烈欢迎,并就科技项目申报实施提出了建议。同时,她表示将与川农大在科学研究、协同创新和资源保障等方面形成合力,全面推动产学研深度合作。万源市科技协会党组书记、主席袁顺学表示,为充分发挥科技小院的“窗口”功能,拓宽服务领域和服务功能,科技协会将助力科技小院建设,帮助相关科研成果落地转化,共同为乡村振兴赋能聚力。

赵小玲教授一行还前往四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司了解旧院黑鸡生产现状,并指导公司开展基础群纯种繁育工作,查看了旧院黑鸡有机养殖示范养殖基地。

据悉,旧院黑鸡科技小院是四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司与四川农业大学林居纯教授、赵小玲教授团队合作建设,为提高旧院黑鸡种质资源的开发与利用,专注于旧院黑鸡的研发、生产、销售及冷链配送等全产业链打造的机构,并于2024年7月11日入选“中国农村专业技术协会科技小院”,是全省新入选的9家农业科技小院之一。