【论坛交流】羊遗传育种团队参加中国畜牧兽医学会养羊学分会第一届青年学者讲坛
作者:李利 审稿人:杨雪 发布日期:2024年05月22日 点击数:

5月18-19日,中国畜牧兽医学会养羊学分会第一届青年学者讲坛在山东泰安胜利召开。此次会议主题为“科技创新 未来可期”,由中国畜牧兽医学会养羊学分会与领头羊计划高校联盟联合主办,山东农业大学和农业农村部非粮饲料资源高效利用重点实验室联合承办。来自中国畜牧兽医学会养羊学分会和领头羊联盟23所高校约260名专家和青年学者共襄此次盛会。

动物科技学院羊方向李利教授和三名研究生到现场参会。李利作为领头羊联盟高校四川农业大学负责人和此次会议执行委员会成员,与其他专家一起参与了青年学者优秀报告的评选工作。博士研究生徐小丽作题为《山羊出生后不同发育阶段角芽组织细胞图谱构建》的大会报告,该研究利用天府肉羊出生后3个长角的关键时间点(0d、7d和21d),构建了角芽和皮肤组织的单细胞图谱,初步筛选获得角生长相关的关键细胞类群。硕士研究生张杨和魏成琦分别以壁报的形式展示了羊团队最新研究工作《miR-376b-3p及其A-to-I调控山羊MuSCs增殖与成肌分化的研究》《大蒜素对氧化应激诱导的绵羊卵巢颗粒细胞凋亡的作用研究》,并与参会的专家、青年学者进行了广泛交流。经过会务组评议,徐小丽荣获会议报告组二等奖,张杨和魏成琦分获壁报组三等奖和优秀奖。

本次会议的顺利召开促进了羊产业青年科技工作者之间的科技交流,将更好地推进我国羊产业高质量可持续发展。