【就业工作】动科院坚持“三度”并举推深做实2024届研究生就业工作
作者:张营营 审稿人:杨雪 发布日期:2024年05月16日 点击数:

为积极应对复杂严峻的就业形势,进一步提升研究生就业质量,动物科技学院以生为本、多点发力、多维着力,坚持“三度”并举,持续推深做实2024届研究生就业工作。

统筹资源,拓展“广度”

3-5月,院领导班子分组带队开展访企拓岗行动,与正大、通威、巨星农牧等行业龙头公司加强联系和沟通,开拓适合研究生的技术类、研发类就业岗位百余个,就业岗位覆盖学科所有方向,就业地点覆盖全国各省份。同时,积极联动事业单位、高校、科研院所校友资源,第一时间获取包含重庆市畜牧科学院、四川省人民医院等单位相关就业岗位信息,及时传达、精准推荐,助力10余名研究生成功就业。

在充分调研的基础上,对接研究生实际需求,学院主动邀请业内龙头企业来院进行专场招聘20余次,搭建起用人单位与毕业生的双选平台。通过企业政策宣讲、HR面对面座谈交流、“一岗一人一政策”等环节助力,逐步搭建起“院企协同+师生沟通+用人推介”的研究生就业推荐模式,有效提升专场招聘的实效性。

全员“加速”,提升“温度”

5月,为进一步推动研究生就业工作,学院制定出台《研究生就业补贴与就业工作奖励办法》《研究生思想政治教育与日常管理工作办法》。学院决定给予专项经费用于鼓励在研究生就业工作中表现突出的个人及团队,以及早谋划、早就业的研究生本人。从激励的角度,重视调动研究生个体+导师的双重积极性;从管理的角度,进一步明确责任、注重发挥好导师作用的同时,还将课题组青年教师群体设立为小班兼职辅导员,借助其熟悉学科、亲近学生的优势,更好地为研究生就业求职提供指导与服务。

同时,学院组织召开22024届研究生交流座谈会,院领导班子全体成员与毕业生们面对面,了解未落实就业单位的研究生具体情况与需求。会上,80余名研究生逐一分享自己的学业、就业现状,院领导班子与相关老师针对问题进行解答或指导。会后,就业秘书及时梳理信息,分类建档,通过“导师+小班兼职辅导员+学科+学院”四重助力,推动“一生一册”落到实处、取得实效。

多维育人,延展“维度”

学院始终坚持育人为要,把推动研究生就业工作的功夫下在平时。学院探索本硕思政工作一体化推进,结合学院生源情况,通过职业生涯规划大赛、“卓越学海”学术讲座和院企协同育人等活动,培养学生的职业规划能力和职业素养;以学术调研为契机,鼓励建立“本硕博”创新创业及社会实践团队,在生产一线、田间地头的研用实践中,进一步提升学生的业务能力与就业竞争力;重视榜样示范及朋辈引领,持续推出“动科人看世界”行业专家讲座、优秀校友分享会等活动,以身边人身边事引导研究生树立正确的价值观、合理定位就业观,进一步明确未来发展方向。