生态养殖及繁殖育种专业技术服务团赴雷波开展定点帮扶
作者:贾先波 审稿人:dwkj 发布日期:2022年07月20日 点击数:

7月16日-17日,在生态养殖及繁殖育种专业技术服务团负责人赖松家教授带领下,动科学院王林杰教授、陈仕毅副教授、王杰副教授、贾先波博士一行前往雷波县开展定点帮扶工作。

学校选派驻雷波的帮扶干部苏世承和付刚前期调研发现,雷波县在汶水镇和千万贯乡发展肉牛、肉羊和肉兔养殖产业,目前在养殖技术和发展方向上存在一些关键问题。

根据实际需求,服务团专家在县帮扶办、县农业农村局、县教科局和当地镇政府工作人员的陪同下,首先来到雷波县汶水镇汶水村村委会,就肉兔、肉牛养殖技术开展了技术讲座,并就现场养殖户们提出的优良品种、幼兔腹泻、种兔疥螨、疫苗接种、饲料配比等问题一一进行了详尽解答。

随后服务团专家依次来到定点帮扶牛场——雷波县牛吃水专业养殖合作社和定点帮扶羊场——千万贯乡垭口惠兴养殖专业合作社进行现场技术指导。期间,服务团专家分别与两个合作社负责人、技术骨干及30余户养殖户进行了座谈,团队成员分别从肉牛养殖的品种、引牛过程中需要注意的问题、牛舍的修建与改建、饲料营养的配比、疾病的防控和山羊养殖的品种、饲草种植品种及技术、羊舍的修建与改建和疾病的防控等方面进行了讲解,并就现场技术人员和养殖户提出的问题一一进行了解答。

本次定点帮扶工作受到县帮扶办、当地镇政府和养殖户的热烈欢迎,称赞本次技术帮扶针对性强、实用性高、接受效果好,及时解决了雷波县肉牛、肉羊和肉兔养殖产业在养殖技术和发展方向上的问题,将有力助推雷波县养殖产业发展。