广东省农业科学院副院长廖明一行来校开展共建畜禽育种国家重点实验室(重组)交流
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2022年05月28日 点击数:

5月26日,广东省农业科学院副院长廖明一行来校,开展共建畜禽育种国家重点实验室(重组)交流。校长吴德、副校长陈代文及科技管理处、动物科技学院、动物营养研究所等单位相关负责人及专家教授参加了座谈会。陈代文主持座谈会。双方希望进一步加强合作,携手做好畜禽育种国家重点实验室重组共建。

陈代文对廖明一行来校交流表示热烈欢迎。他表示此次考察,有利于广东省农业科学院更加充分了解我校畜牧学科的建设情况和特色优势,进一步细化探讨重组工作方案,提振双方合作信心。他谈到,华南和西南属于多民族地区,同时覆盖畜禽养殖重点区域,在国计民生和经济发展中有着重要地位,两家单位能够在“有基础、有实力、有信心”的大环境中为育种领域做出南方地区应有的贡献,并锚定国家战略,有序推进畜禽育种国际化和国产化。

廖明对我校的热情接待和大力支持表示感谢,他表示此行实地考察对川农大畜牧学科有了进一步了解,增强了实验室重组共建成功的信心。他希望双方在合作中积极“求生存、谋发展”,寻求创新管理机制,形成一体化运行,展现三所单位优势的同时进行优势资源整合和融合,对“重大产业、重要地理位置和重大需求”的发展基础充满信心,全力推动立项。

吴德表示,广东省农业科学院、华南农业大学与川农大友谊深厚,合作渊源已久。川农大学校背景和畜牧学科背景优势突出,并且对重点实验室组建工作具备一定的基础和准备条件,组建畜牧学科国家重点实验室一直以来都是川农大学科建设和“双一流”建设的发展需求所在,此次重组共建畜禽育种国家重点实验室,川农大有信心、有理念、有做法、能落实。他对现阶段重组方案进行了肯定,提出了方案凝练和优化的建议。他表示学校将积极在人才、经费和条件上给予重组共建工作的支持,同时希望各单位继续整合和争取资源,促成重组共建工作的圆满成功。

畜禽育种国家重点实验室主任舒鼎铭介绍了重组工作方案和前期合作工作进展,详细介绍了实验室组建的战略意义与定位、建设基础、发展目标与重点任务、运行管理、人员队伍和条件保障。

科技管理处处长曾维忠介绍了我校科研承担情况、平台建设、实验室运行管理机制。动物科技学院院长朱砺欢迎廖明一行的到访交流,感谢学校对共建畜禽育种国家重点实验室的重视,并从学科发展历程、学科评估、师资队伍、平台条件、科学研究、人才培养、交流合作、代表性成果8个方面来系统的介绍了我校动物遗传育种与繁殖学科的发展和现状。与会人员就共建畜禽育种国家重点实验室(重组)相关事宜进行了交流讨论,对双方合作协议签订事宜进行了约定。

会前,副校长李明洲陪同廖明一行参观了川农雅安现代畜禽创新科技园,副校长陈代文、动科院、营养所相关负责人陪同其参观畜禽遗传资源发掘与创新利用四川省重点实验室、农业农村部畜禽生物组学重点实验室和动物抗病营养教育部重点实验室。

畜禽育种国家重点实验室(重组)以实现我国畜禽种业自立自强,确保核心种源自主可控为目标定位,广东省农业科学院畜禽育种国家重点实验室联合华南农业大学和四川农业大学动科学院重组共建,具备畜禽育种基础理论研究和商业化育种实践优势,以国家级龙头企业为产业化示范基地作全国性示范引领,整合33个国家、省部级平台和产业化基地,组建成为产学研融通发展、学科交叉融合、结构类型优化的实验室,能够牵头承担国家重大科技计划,产出重大原创科技成果,提升畜禽种业原始科技创新水平和科技成果转化能力,为我国畜牧业提供育种技术支撑和种源保障,保障我国畜禽产品稳定安全供应。