研究生院调研我院研究生班级建设工作
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2022年05月26日 点击数:

5月25日上午,研工部部长李武生、思政科科长唐骄萍来院开展研究生班级建设工作调研,院党委书记付瑞琼、全体研究生班主任(兼职辅导员)、学院研究生管理相关工作人员参加本次调研会。

调研会上,付瑞琼首先代表学院全体师生对研工部领导的到来表示欢迎,向研究生院长期以来对我院研究生教育管理工作中给予的支持表示感谢。随后,付瑞琼介绍了学院最新的研究生管理办法,学院为了加强研究生的思想政治教育和日常管理、促进党团工作组织活力,摸索出了一套按照导师的研究方向和有利于工作的原则组建导师组的新模式,并构建了选拔组内导师为班主任协助管理研究生班的新办法。

李武生表示,研究生院高度重视学院新班级模式下研究生管理工作运行情况,拟以学院为试点在全校重新恢复研究生小班的班主任配备,并从制度层面给予研究生班主任相应的权利与职责。李武生就研究生班级怎么设、班主任怎样选、班主任角色怎么定、相关考核制度如何立、党团学一体化如何推行等提出看法,对相关内容征集兼职辅导员老师们的意见与建议。

与会老师积极表达自身看法,如建议加大对研究生小班学生干部工作的肯定,修订研究生干部奖励办法;进一步增加类似趣味运动会以班级为参赛单位的活动,提升小班凝聚力;探讨如何建立研究生自我管理的机制,激发班团内生动力。

日前,学院召开了研究生班班委调研会,同学们对新分班模式下班级的管理工作给予了整体情况运行良好、管理成效显著、新模式利大于弊的反馈。