畜禽养殖专业技能大赛落幕
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年12月10日 点击数:

128日,由教务处主办、动物科技学院承办的第十二届畜禽养殖专业技能竞赛决赛在成都校区6407圆满落幕。

大赛吸引了全校620余名同学积极参赛,前后历时3个月。大赛参照全国大学生动物科学专业技能大赛的赛事内容进行设置,初赛为专业基础知识笔试;复赛为饲料原料快速鉴定与掺假识别——掺假鱼粉的鉴定,鸡的精液采集、品质检测及人工授精;决赛为生态畜牧场规划设计。从家畜、家禽和饲料三个方向考查同学们对理论知识的掌握以及实践操作能力。

100名同学通过笔试考核进入复赛,再按照多个年级交叉组合的形式,自由组成25个小队。针对复赛的两个项目,同学们积极查找资料和操作视频,进行反复练习和讨论,最终12支队伍过关斩将进入决赛。决赛采用创新型命题,让同学们设计出适合家乡特点的生态畜牧场并进行规划。经过激烈角逐,最终通过答辩评选出一等奖3个,二等奖4个,三等奖4个。其中,岳圆、杨笑含、魏文景、白云龙团队的“三位一体”生态畜牧场设计方案在决赛中拔得头筹,该方案结合自动化设计、智能化管理,创造出“猪----肥”立体生态种养模式的农场。

大赛从多方位锻炼同学们的专业知识应用能力、实践能力,培养学生创新精神,提升学生综合素质水平,旨在为我校一流本科人才培养添砖加瓦,培养出符合社会需求的创新型应用人才。