第五届“润兆杯”水产养殖专业(本科)技能大赛圆满落幕
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年11月26日 点击数:

11月24日,水产系举办的第五届“润兆杯”水产养殖专业(本科)技能大赛决赛在成都校区第二教学楼报告厅举行,院党委书记付瑞琼、副院长王继文、院党委办、教学办及水产系相关老师担任此次比赛的评委。

本届技能大赛参照全国大学生水产技能大赛的赛事内容,设置了涵盖水产养殖的虾蟹解剖、鱼类解剖与辨识、水生生物辨识、溶解氧滴定、鱼病检查等5个模块,内容丰富、涵盖面广、知识点考查全面。此次技能大赛包括笔试初赛、操作复赛和知识点抢答决赛共3个环节,吸引了全校300余人参赛,历时3个月,最终选拔出120名同学进入复赛。进入复赛的同学,六人一组,自由组队,组员必须包括不同年级,不同专业。参赛同学们根据年级、专业、和知识面,分别针对5个模块,积极查找资料、会议讨论,确定小组成员分工,课后不断练习。11月17日,复赛在第六教学楼举行。五个项目顺利开展,最终有十个小组,共计60名同学,过关斩将,进入决赛。决赛中,同学们以多种形式分小组展现复赛成果、轮流答题,教师点评,现场水产知识浓郁,又气氛活跃。经过角逐,最终评选出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优秀奖10个,共120名同学获奖。

大赛结束前,王继文副院长对此次技能大赛成果进行总结,表达了对水产养殖专业学生的殷切期望,希望同学们以赛促谊、以赛促教、以赛促学、以赛促训,并期望同学们在下一届全国大学生水产技能大赛中取得更好成绩。

校企联合育人、建立校企实践实习实训培养模式是动科院水产系本科人才培养的重要方式。“润兆杯”水产养殖专业本科技能大赛是水产系开展的第五届大赛,由四川润兆渔业有限公司赞助支持,旨在落实教育部新农科人才建设指导思想,推动校企联合,培养符合社会需求的创新型应用人才。