学风建设再升级 从“新”开始
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年11月23日 点击数:

11月20日下午,学风建设先进班集体评选会举行,经过答辩,9个学风建设先进班集体和5个优秀学风建设方案班集体(新生)产生,共2万多元奖金激励新老班级共建 “奋进、务实、创新”的一流动科学风。本学期以来,在常规学风建设举措外,我院格外注重补足学风建设短板,牢抓2020级新生小班学风建设情况,从“新”做起,推动学风建设上台阶。

查漏补缺,量身打造评比新方案。学院将2019-2020学年度学风状态数据进行充分分析,发现学院学风状态数据总分排名全校第二,但在必修课成绩、英语六级过级、技能证书等方面尚存在较大进步空间;同时学院还通过纵横对比找差距和“顽疾”,并通过学院学风状态数据发布会及时将分析结果与补短举措传达到各小班。

为引导学生均衡发展,我院在修订自身学风建设评比方案时以学校学风状态指标体系为基础参照,针对学院当下实际,量身制定评比新方案。比如将计算机等级考试单列为学风评分项之一,提高竞赛项目获奖、图书馆进馆率占分比重等。同时,在各类院级优秀个人与先进集体的评比中,也纳入相应考察指标,力求增强学风短板板块建设成效。

全方位领航,助力新苗茁壮成长。早在新生入校前,学院就对班主任、班助以及驻班党员进行了专门培训。近期开展的全体班主任学风建设推进会中,又针对心理健康、团结和谐班风、协助学生全面了解专业……等诸多细节,多位经验丰富、班级建设屡有佳绩的“老班”为“新手”班主任“传输内功心法”,在交流讨论中共享建设优良学风集体心得。与此同时,学院邀请多位成功保研名校的优秀学子进入每个新生小班开展分享,及时为新生树立榜样,减少其在大学生涯适应期的迷茫,尽早找准定位、明晰努力方向。

聚力第二课堂,激发学风新活力。在学院上一轮学风建设大调研大讨论活动后,学院团委指导团学组织积极响应学院党委全面强化学风建设工作的号召,以第一课堂为基础、第二课堂为延伸,把握学生最广泛的学习阵地,将多样化的学风建设活动整合为常态化的学风建设体系。本学期,学院通过动科大讲堂、动科人看世界、大学生涯“灯塔”导航交流会、大学生涯“灯塔”导航之未来简历、“力源”读书与实践俱乐部、学风建设接力赛、“读书之星”“进步之星”“学霸寝室”评选、全国大学生英语四六级模拟考试、优秀笔记评选等一系列丰富的第二课堂学风活动,促进同学们多角度、多方位的素质提升。针对新生,学院也从新生运动会、新生小班才艺大赛等文体类集体活动着手,增强新生班集体凝聚力,以班风促学风,从第二课堂为大家注入源源不断的“学习活力”。