杨明耀教授团队博士生发表高水平论文揭示动物营养需求的性别差异
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年02月21日 点击数:

近日,杨明耀教授课题组在Aging Cell杂志上在线发表题为:“Sexual dimorphism in the nutritional requirement for adult lifespan inDrosophila melanogaster”的研究论文。该论文发现:成年果蝇在整个生命周期中,对基本营养需求存在显著的性别差异。比如,在雌雄果蝇营养需求对照实验中发现,雄性果蝇对各种营养物质的需求量小于雌性;在与发育至关重要的营养成分如胆固醇和维生素实验中发现,当缺乏这两种物质时,对成年雄性果蝇的寿命几乎没有影响,但雌性果蝇的寿命却大大缩短了。该论文揭示:在维持生命营养需求中,雌性产生卵子是导致这种性别差异的关键因素。该研究结果有助于人们更好的理解不同性别在相同饮食条件下所出现的寿命差异的机制。AgingCell是衰老领域的国际顶级学术期刊,最新影响因子7.346,中科院SCI期刊分区为1区。

同时,课题组还在Cell子刊iScience上发表了题为:“Excreta quantification (EX-Q) for longitudinal measurements of food intake inDrosophila”的研究论文。该论文发明了一种通过收集果蝇排泄物来检测果蝇采食量的方法,该方法比以前使用的方法明显提高了检测精确度。iScience是国际著名Cell Press出版社旗下的开放获取期刊,该期刊涵盖了生命、物理以及环境科学领域的基础和跨学科领域的应用研究,收录了领域内最前沿的优秀论文。

博士生吴奇,余贵香同学分别是两篇论文的第一和并列第一作者,杨明耀教授为两篇论文的主要通讯作者。