疫情下的动科担当
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年02月26日 点击数:

新冠疫情防控工作开展以来,动物科技学院师生主动担当,积极行动,为打赢新冠病毒抗疫战争做到“一重视三到位”,积极贡献自己的力量。

学院党政的主体责任担当

疫情发生以来,学院党政积极落实学校的各项防疫工作部署,成立了由院领导和系室主任及学生管理老师组成的学院防控工作领导小组,下发了《关于抗击新型肺炎做到“一重视三到位”的通知》,部门工会也同时发出了抗击新冠肺炎的倡议书。组建了动科教师防控、留学生防控微信群以及本科生、研究生健康情况汇报打卡体系,精确、全面掌握全院师生健康情况,确保全体学生不提前返校,全体教职工不经批准不返校。

按照党委的安排,学院团委•学生会、研究生会向同学们发出认真落实学院防疫工作要求和力所能及参与防疫工作的倡议。

学院的防控工作措施得到了全体师生的支持和落实,截至目前,学院所有师生身心健康,情绪稳定。

全体教师的岗位责任担当

武汉封城以后,党委负责人向寒假回到武汉的同学和身在湖北的教职工发去慰问短信或通电话,了解师生及家人情况,带去学院的关心关爱。辅导员与每位在单位实习的毕业班同学电话联系,提醒防控疫情注意事项。全体辅导员和班主任、导师们时刻关注疫情发展变化,将有效信息及时传达给学生,当好“宣传员”;班主任积极参与“网络家访”,通过电话、视频、QQ、微信等多种渠道主动联系班级的每一位同学,精细摸排,了解学生动向,明确防疫要求,督促双日健康打卡,当好同学的“管理员”。

专业课教师在接到延期开学需要启动在线上课通知后,积极备课,参加培训,为线上教学做了充分的准备,截止2月23日,学院前4周上线的23门本科生课程和9门研究生课程均已准备就绪,其中,4门课程(家禽学、家畜育种学、动物生理学和水生动物生理学)使用自建慕课资源,3门课程(畜牧学通论、养猪学和家畜环境卫生学)为通过超星平台积极自建课程资源,16门课程则采用引用校外慕课资源、QQ直播互动等形式开展。同时,通过QQ群、电话等渠道为学生答疑解难,有针对性的做好上课辅导和线上交流工作,减轻学生心理压力,当好线上学习“辅导员”或“讲解员”。

不论是参与学生管理的老师还是承担网络教学任务的老师,都能主动担当作为,为整体防疫工作大局贡献着自己的力量。

青年学生的社会责任担当

“作为村里不多的大学生之一,更作为一名预备党员,在这种特殊时期,我想为村里的防疫防控工作做贡献。”手臂上挂着工作牌、穿着社区工作者的红马褂、高举大红旗,这是水产2017级严芸近日来的装束。她跟随村干部入户进行科普宣传,巧妙利用自己的专业知识,用通俗易懂的话语给村户宣传禁止买卖食用野生动物的政策。

身在包头的动科2018级学生张淼荗在听到医院需要招募志愿者的消息时便第一时间报了名。帮助医务人员粘贴防疫宣传标语,为门诊病人测体温,给大家送盒饭,这样的工作她打算持续到开学。

来自大邑县的草学2017级学生但旭明,报名参加了当地交通运输局的志愿者,他主要负责进出车辆及乘客的大数据汇总分析,帮助工作人员实现对车辆人员信息和去向的实时掌握。截止到今天,但旭明已连续工作24天。

水产2009级的毕业生同学们通过qq群发动同学们捐款捐物,短短几天时间筹集到近10万元的物资送去武汉。学院团委的青年志愿者录制了加油视频为武汉鼓劲。

截止2月22日,已有约30名学子加入到街道、社区等疫情防控的志愿服务工作中,120余名学子通过网络平台向湖北地区筹集善款约6000元、口罩300个。

动科担当背后的动科感动

“听那窗外的烟花多响亮/掩盖了多少人的哭嚎/昔日华灯初上/转眼已不复旧时景象/君未曾见战场却毅然踏上战场/不曾谈及无上理想/只因心怀故土家乡/一袭白衣难能窥见模样/涔涔汗杉是不屈的微章/君处前线人民便是后卫保障/伴君同行、不长艰辛、不谓怯弱/只待君卸甲归乡/共赏盛世琳琅”这是身在湖北武汉的动科2019级同学倪小玲在学院线上团日活动中,以原创诗歌《待君归》表达自己对一线战“疫”工作者们的感动和祝愿。

身在“重灾区”湖北孝感的学院研究生管理教师廉婷,每日都要完成全院400余名研究生和留学生的健康打卡工作,同样身在孝感的水产系副系主任杨淞老师以及身怀六甲的动科系副系主任赵小玲老师每天同样活跃在学院防控工作群中,做好系里老师的健康打卡和返校计划的跟踪。学生会副主席万星同学自防控工作以来,协助老师线上摸排学生的健康情况,督促学生打卡,每日凌晨、上午都守在电脑旁,从未间断。

面对疫情,每一个动科人都没有退缩,而是努力担当。抗击新冠肺炎疫情战斗还未结束,动科人将继续坚守、继续加油!