当前位置: 学院首页 > 教工之家 > 活动掠影 > 正文
动科院赴都江堰茶溪谷开展“采茶支农惠农 助力乡村全面振兴”主题党日暨工会活动
作者:舒正悦 审稿人:杨雪 发布日期:2024年04月03日 点击数:

4月2日,动科学院赴都江堰市茶溪谷开展“采茶支农惠农助力乡村全面振兴”主题党日暨工会活动。

活动中,在工作人员细致讲解下,党员同志首先分组前往茶山,开始了采茶之旅。穿梭在翠绿的茶树间,大家背着竹篓,一边采摘,一边交流采茶技巧和心得,共享劳动快乐和丰收喜悦,深切体会茶农的坚守与艰辛。采茶结束后,来到品茶区,认真听茶艺师讲茶课、品茶香,再到制茶区,在工作人员的指导下轮流体验制茶过程,“杀青”“揉捻”“做形”“干燥”,每一个步骤都充满了挑战和乐趣,党员同志们互相协作,将一片片嫩绿的茶叶变身成色泽黄绿的茶叶,一锅好茶香气四溢。

最后参观了茶溪谷乡村振兴“巾帼力量”示范基地和茶道博物馆,了解了茶溪谷成为产业互动、农旅相融的“女性创业创新”“休闲农业与创意农业”乡村振兴典范的历程。

茶溪谷位于都江堰市向峨乡石碑村,是一家集体验、观光、度假、教育于一体的茶乡圣地,大力挖掘茶历史文化,建设了都江堰首家以茶为主题的“茶文化展示体验馆”——以杯中茶论茶,以一叶茶讲茶,以实体观摩悟茶,让茶的故事徐徐展开,感受处处是景象,步步显茶经,体验馆年接待游客20万人次以上,带动12000亩现代农业园区发展,推进城乡融合、助力乡村振兴。

通过本次主题党日暨工会活动,大家收获满满,既体验采茶的辛苦与乐趣,了解茶文化相关知识,又深刻感受乡村振兴魅力,进一步增强川农人的使命感与责任感,纷纷表示要立足本职岗位,进一步加强科技创新和乡村振兴工作,为加快发展农业新质生产力做贡献。