当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
情系桑榆,共筑暖巢:川农动科青年以爱浇筑陪伴
作者:顾成琳 曾雯婷 邓主海 刘清鹏 审稿人:dwkj 发布日期:2023年12月04日 点击数:

团委青年志愿者工作部与张阿姨初次相识相遇是在2019年的冬季,“每个周六相见”的约定拉开四年的志愿陪伴,用“孝老、敬老、爱老”之情浇筑羁绊。四年来,动科青工共有43位志愿者围绕张阿姨的实际需求提供服务照顾、排解空巢老人心灵空缺,有效改善了张阿姨的日常生活。

张阿姨是一位视力受损、腿脚不便、年近60岁的老人,独居于四川省成都市温江区柳城街道北街社区。平日里,她只能依靠听觉和触觉感知环境,几乎难以依靠自己的双腿行走。

情相系,暖人心。每周六的早晨,动科青工的志愿者们都会携带着暖心小纸条,搭乘1小时的公交车前往张阿姨住处。梳理购买清单、打扫房间、缴纳电费、维修设备……到达住所之后的志愿者们就围绕着张阿姨的衣、食、住、行做些力所能及的小事。除此之外,志愿者们还会搀扶着张阿姨去菜场购买一周的食材,帮她砍价、帮她拎菜品、为她做好一周的食材搭配。

四年的陪伴对于动科青工与张阿姨来说,早已跳脱了简单的对接帮扶关系,更多的是双方情感上的羁绊。张阿姨告诉记者:“每当和他们聊天的时候,我总是回想起我年轻时候发生的事情。在他们身上,我看到了当年的自己充满了青春的活力。和他们待在一起的时候,我的心态变得年轻了很多。每周六早上看着他们在大太阳底下为我打伞、推轮椅,我心里真的非常感动。现在遇到什么困难,我也不会慌张,因为他们这批娃儿的存在让我很安心……我一直在说他们就像我的孩子们一样,不是亲人胜似亲人。”

张阿姨虽然眼睛看不见了,但她却不会忘记帮过她每一位志愿者。视力受损的她,却可以从声音和行为习惯分辨出每一位志愿者,甚至可以准确地叫出每一位志愿者的名字。“我们与张阿姨从来都是双向奔赴。”志愿者邓主海说道。

图为志愿者与张阿姨共同挑选土豆。

图为志愿者搀扶张阿姨买菜回家。

图为志愿者用轮椅推着张阿姨去买菜。

情相系,创未来,动科青工将以爱之名继续帮扶张阿姨,书写更多属于动科青工与张阿姨之间的故事。其实,张阿姨只是社会弱势群体的一员,有更多的弱势群体需要志愿者们去传递温暖、提供帮助,动科青工将会期待更多的相遇,用青年志愿者的公益之行给予弱势群体最炽热的关怀。