当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文
【学工动态】动科学院多形式开展心理健康教育活动
作者:李林荣 张营营 审稿人:杨雪 发布日期:2024年05月25日 点击数:

为进一步加强学生心理健康教育工作,引导学生关爱自我、善爱自我,5月以来,动物科技学院结合实际,围绕学校“三全育人”工作目标,多面入手、多措并举,持续构建有温度的心理育人体系,助力学生健康成长。

全程护航,重点帮扶

结合5月心理健康月的工作重点,学院加大对心理困惑、学业困难、突发家庭经济困难学生的帮扶力度,优化建立帮扶台账,根据学生实际问题,实施一生一策,动态帮扶,新认定家庭困难学生1名、指导督促20余名学生及时补齐学分。结合2023级学生心理测评结果,要求班主任主动与相关同学进行谈心谈话,在深入了解学生情况的基础上做好分类管理与实施跟踪,学院以“向阳行动”辅导员工作室为载体,通过案例研讨、“辅导员面对面”等方式,及时研判学生心理情况,为心理困难学生提供咨询、答疑解惑。

心之启航,共筑桥梁

学院积极整合资源,邀请了学校心理健康中心马漪莎为全院心理委员们带来了一场别开生面的心理委员团体辅导技巧培训讲座。在一系列富有趣味性和启发性的心理游戏和互动环节中,心理委员们在轻松愉悦的氛围中,感受到了心理团辅的魅力,初步掌握了心理团辅的技巧与方法。院学生会组织策划“心情四季,爱暖心田”心理团辅设计大赛和“心灵彩绘,拥抱自我”手抄报制作活动,两个活动吸引到学院16个小班、300余名同学参与,丰富的心理健康活动不仅如细雨滋润心田,更进一步增强了班团集体的凝聚力和向心力。

朋辈互助,携手成长

学院积极探索心理健康教育方式,建立“学院-年级-班级-宿舍”四级心理危机干预体系,增强“校-院-班”工作协同,进一步完善心理危机干预工作预案。同时,学院紧抓宿舍这一“主阵地”,通过辅导员“飞行下寝”、室长QQ交流群接龙等方式,适时发现问题、解决问题;要求各小班召开主题班会,通过分享心理知识、观看心理电影、制作短视频等方式,积极引导同学们建立健康、积极、向上的心态,进一步帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理和对待人际关系,不断提升个人综合素养。

接下来,学院将不断创新工作方式方法,全力以赴抓紧抓实做好心理育人工作,进一步完善工作保障,助力全院学生健康成长。