当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
学院关于开展第五期青年马克思主义者培养工程培训班的通知
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2022年06月20日 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学院学生骨干综合素质,强化作为团学组织骨干生力军的服务意识和工作能力,促其更好的发挥“先锋”和“模范”作用,特组建学院第五期“青马工程”培养班。

一、培养对象

动物科技学院第十六届党团学组织骨干(部门负责人及以上)

二、培养内容

涵盖理论学习、红色教育、实践锻炼、课题研究、交流研讨、技能提升六个模块。

三、培养模式

采取学分制形式,培养周期原则上为1年,培养期结束,修满规定学分,并考核合格者,给予结业,并颁发结业证书。同时按不超过20%比例评选表彰若干“优秀学员”予以表彰,对培养过程中违反校规校纪和培养班纪律要求的学员进行淘汰。

学员需按要求参加学习活动并修习不少于42个学分方可申请结业。其中必修理论课程学习不低于14学分,选修课程不低于10学分,且各项须严格按照要求修满相应学分,具体执行情况以实际要求为准。综合学员在整期课程中的表现,按照不超过20%的人数评选优秀青马班学员予以表彰。

具体课程安排如下:

程内容

必修课程

理论课程学习

14分

集中学习由学院团委办公室组织安排;自学由学院发布通知,学员按

照通知要求自行安排学习。

2分

以开班以来的二课记录为准。

6分

推荐书目阅读

2分/本

4分

800字读书心得(川农大双线纸,手写纸质档)

时政知识测评

由学院统一组织安排

沙龙、交流研讨

选修课程

各类讲座

以开班以来的二课记录为准

主题电影赏析

2分/部

2分

主题积极向上且具有思想引领作用,并上交500字(手写纸质档)观后感或读书心得。

4分

演讲比赛、无领导小组讨论、素质拓展等由学院统筹组织。

注:具体课程时间安排以学院团委通知为准,由学院团委办公室负责记录。

四、推荐书目及影视(见附件)

五、制度保障

1.组织工作。学院青马班工作是在学院党委领导下,由学院团委负责总体设计、资源整合、督促落实,努力建设成为宣传党的理论主张,培养优秀学生骨干的重要阵地。

2.硬件保障。学院已在企事业单位、爱国主义教育场所等建立了一批稳定的实践锻炼和参观访问基地,为学生骨干提高能力素质,感知社会责任提供有效载体。

3.考核管理。建立学员档案,对培训和实践的全过程、考核成绩等进行记录,并通过理论考试、实践考核、考勤记录等进行优秀、良好、合格、不合格四个等级的综合评价,对考核合格以上学员颁发四川农业大学动物科技学院青马班结业证书,对考核优秀学员颁发“优秀学员”证书。

4.跟踪培养。在集中培养期的基础上,设置1-3年跟踪期,通过组织交流活动、递交总结材料等形式,建立长效沟通机制,密切关注学员发展动态,为学员健康成长持续提供组织化的支持和帮助。对表现突出的学员,在选拔学生干部、推优入党、评优评奖、就业推荐、省级评优推荐等环节给予适当倾斜,其中“优秀学员”在符合基本条件的基础上,单列指标推荐校级“优秀共青团干部”。

共青团四川农业大学动物科技学院委员会

2022年6月20日