当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
传承红色基因,争做时代新人
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年07月22日 点击数:

7月22号上午九点,来自四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的志愿者来到金马镇暑期假日学校此次活动邀请到区“五老黎炳代同志为大家讲爱国主义故事由队员们组织小朋友进行爱国主义知识竞赛,对孩子们进行爱国主义思想教育。

主讲人黎炳代同志已经70多岁了,他既是一位老校长,也是专家、老党员老战士、老模范。在上课前,来自动科青工的志愿者鲍兴利与黎老先生进行了一个短暂的交流,其中黎老谈到:“这些来的孩子们年龄跨度较大,大多都是7至8岁的孩子,如果直接从深奥的爱国道理来入手讲解,他们肯定是听不懂的所以得先从简单有趣的话题切入,把他们的兴趣提上来了之后再进行讲解。

于是一上课黎老先生提出了一个奇怪的问题:“谁会打呼噜?”小朋友听到这句话后都露出了疑惑的表情,接着黎老先生又继续说道,“在我的课上打呼噜,就说明老头子我讲课没意思,你们都不想听了,所以我可不想讲课中间听到此起彼伏的呼噜声哦!小朋友被黎老先生诙谐的解释逗笑了,并且也都听了他的话,安静下来,认真听课。上课期间,黎老师从如何歌颂一支粉笔、一块橡皮的奉献精神,延伸到了许多人物、事迹:黄继光卫国、毛主席小时候读书的故事、港珠澳大桥修建,最后到钟南山院士的带头抗击疫情授课内容由简至繁,黎老先生用幽默的授课方式向孩子们解答着什么叫做爱国,并全程与孩子们积极互动,大家也都踊跃地举手回答问题

第二个环节是爱国知识问答,负责人鲍兴利详细介绍完问答规则后,便开始了紧张激烈的答题环节。在整个活动过程中,孩子们纷纷开动脑筋,争先恐后地抢着举手回答问题,气氛十分活跃。当问到“两会”是什么的简称时,一个9岁的小女孩高高举起手,自信地说出正确答案:“是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。”连志愿者为这个女孩知识储备而喝彩,被孩子们热情高涨的情绪所感染在这场知识问答环节中,每个人都收获了不少知识。问答环节结束后,孩子们怀里也塞满了志愿者为他们精心准备的奖品。

爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。因此,这样的教育在青少年群体中必不可少。对孩子们来说,它也是健全人格、塑造积极价值观的重要一环。这次活动在小朋友们的心中种下了爱国的种子,埋下了红色的基因,相信在未来的旅途中,他们也能积极进取,争做时代新人!