当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
关注自闭症儿童,高校学子在行动
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年07月15日 点击数:

四川农业大学动物科技学院青年志愿者工作部的成员于7月15日来到成都市温江区北斗星亲子学苑实地调研考察,和自闭症儿童交流游戏,深入学苑了解自闭症群体情况并联系了公益组织“飞蚂蚁“平台向北斗星亲子学苑捐赠物资200余件。

据悉,动科青工志愿者们了解到中国现有自闭症人群超过1000万,并以每年十几万的速度递增,而无论是在自闭症的诊断,还是康复和接纳方面都存在不少挑战后,为了深入了解自闭症群体,消除社会对他们的误解,让更多的人明白自闭症孩子和普通孩子其实并没有什么不同,让正确对待自闭症的种子留在了更多人心中,为更多还在黄金治疗期的自闭症儿童争取到尽早治疗的机会而开展了本次活动。

7月15日,四川农业大学动物科技学院青年志愿者工作部的成员们王一园长的带领下参观了学苑

“我们园内现有100多名孩子和30多位老师”王一园长向志愿者介绍。在王一园长的讲述下,成员们了解到,由于孩子们比较特殊,很多幼儿园都不能很好地照顾他们,因此他们都会被家长送来北斗星亲子学苑但因为老师数量不足,孩子们不住在园内,需要每天在幼儿园与家之间往返所以北斗星亲子学苑接收的孩子大多都是住在附近的。尽管老师数量不足,但是北斗星亲子学苑却尽量对每一个特殊孩子开展“一对一”教学,并让每位孩子的家长全程陪伴上课,指导培训家长强化所学内容在日常生活中的泛华,尽最大可能的让每一个特殊儿童都能有融入社会,独立生活的能力。

图为志愿者参观学生风采展示墙。 中国青年网通讯员 高艺桃 供图

成员们在学苑老师的带领下和一个班的自闭症小朋友做了自我介绍,紧接着,小朋友们邀请成员们一起参与到游戏中来。

“横扫千军”游戏,即志愿者和自闭症孩子两人一组,一起跳长绳。学苑老师为成员和孩子们示范讲解了应该怎样避开绳子迅速跳进去,大家刚开始因为不太熟悉还会不小心被绳子打到,但是经过一段时间的磨合,这些自闭症的孩子也逐渐开始接受了志愿者,开心地一起游戏,整个游戏气氛热闹活泼。

图为成员与小朋友玩“横扫千军”游戏。 中国青年网通讯员 高艺桃 供图

“横扫千军”游戏结束后,在老师的安排下,志愿者和小朋友们玩起了吹乒乓球的游戏。在桌子的两边,成员与小朋友面对面,小朋友吹球,成员拿筐接住小朋友吹过来的球,然后再交换角色。游戏过程中充满了小朋友“进球”的笑声。

图为成员与小朋友玩吹乒乓球的游戏。 中国青年网通讯员 高艺桃 供图

自闭症虽然不能治愈,但完全可以通过尽早的诊断和积极的干预让患者来融入社会,独立生活。尽管如此,仍有很多人会对他们抱有偏见,而“益起来“成员们通过这次活动,则揭开了自闭症群体的面纱,让更多的人来了解到了自闭症儿童。“我原本以为自闭症小朋友会不太喜欢说话,可能不太会配合我们的,但是跟他们接触过后我发现他们其实和普通孩子没有什么不同,都很可爱。”“益起来”成员刘文静这样说道。

游戏过后,志愿者们以捐赠仪式的形式正式将飞蚂蚁平台捐赠200余件玩偶和衣物交给了北斗星亲子学苑的王园长,并跟小朋友们亲切合影小朋友拿着玩偶,笑容如一朵花儿

“来自星星的孩子”物资捐赠活动随着成员们的离开圆满落下了帷幕。“要说这次活动对我最大的感触是什么,也许就是一个小男孩儿过来和我告别吧,一句‘姐姐再见’暖暖的。” 志愿者刘晓慧同学表示,“一次微小的志愿活动,我们不可能带给双方巨大的改变,但每一场活动,都是我们彼此的一次心灵的交流。”

图为志愿者与自闭症小朋友合影。 中国青年网通讯员 高艺桃 供图