当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
动科学子筹善款近3万元,让雷波孩子健康快乐成长
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年03月08日 点击数:

雷波县位于凉山彝族自治州东部,是一个被群山包围的国家扶贫开发工作重点县。四川农业大学研究生支教团服务点之一——雷波县的孩子们因为大山的阻碍,其教育资源匮乏,家庭经济条件落后,物质和精神资源匮乏。因此,20213537,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的实践团队“弦歌不辍,以书传情”来到四川省凉山彝族自治州雷波民族中学,开展爱心延长线系列活动,深入走访资助儿童家中为他们温暖。

“但行好事,莫问前程,践行公益,向上向善。”这是四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的部训。川农动科青工的特色项目“苹果义卖”公益活动所得善款已经陆续帮助了新疆和田福利院等组织。此次志愿者团队来到雷波县,对雷波民族中学的同学们进行帮扶,活动负责人肖茜表示:“我们希望孩子们可以通过我们的帮助拓宽视野,跟上时代的脚步,走出大山见到山外的世界也希望我们的爱心延长线活动能够尽可能扩大影响力,让更多人关注雷波,关注这些孩子们。

记者了解到,在性教育体系尚未完善的偏远山区,性教育不足引发的问题日益严重“月经贫困”指的是女性由于经济负担能力不足而无法在经期得到足够的卫生用品从而导致的继续贫困,是全世界的底层女性都需要面对的问题。在我国的部分山区,月经贫困的现象也并不少见。贫困女童由于缺少对经期的正确认识,往往对其抱有害怕、羞耻的心理,加之难以支付购买卫生巾等经期用品的费用,女童的生理卫生情况也不容乐观。所以为了让雷波民族中学的孩子们了解认识青春期的生理健康卫生知识,避免其对经期产生害怕的心理,川农动科青工的志愿者们开展了“山里的白贝壳”——青春期生理健康知识科普活动。现场活动中志愿者们通过生理小课堂开启青春期健康知识教育,对男女生进行不同方面的生理知识科普,鼓励学生大胆提问,在积极的互动中,孩子们都收获满满。活动后,志愿者们用募捐筹得的善款购买的卫生巾、内衣等生理卫生健康用品分发给了青春期的孩子们,向大山深处送去一份特别的爱与温柔。收到这份特殊的礼物后,现场的孩子们都露出了羞涩却开心的笑容。

图为志愿者在给孩子们分发卫生巾、内衣等用品

图为志愿者向孩子们科普生理期知识

除了女童的“月经贫困现象”,生活难、上学难更是贫困地区孩子共同面对的难题。山区里的儿童大部分是留守儿童,不仅物质条件、生活环境较差,心理健康问题也亟待解决。所以,爱心延长线系列活动还包括“爱心1+1”帮扶计划,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部通过每年举行的苹果义卖活动所筹善款,同时寻找到了许多社会爱心人士,一起为22名雷波民族中学特困生提供每月200元钱的学费及生活费补助直到毕业,本次筹集善款共22800元。

37日下午,川农动科青工的志愿者们带上学习用品和生活用品等物资前往资助的贫困学生家中慰问。据了解,志愿者们一到门口资助学生之一小沙及其家长就热情地邀请志愿者们进屋就坐,墙上挂满了生获得的奖状。“人穷志不穷,知识改变命运。”小沙写下的这句话令人印象深刻,纵使山高坡陡也阻挡不了他们对学习的渴望,绝不能让贫困成为他们跟上社会发展脚步的绊脚石。当志愿者将善款交到小沙爷爷手中时,爷爷对志愿者连连摆手说不要,了解到这是爱心人士捐助的善款并且会一直捐助到小沙初中毕业后,爷爷才收下,并在志愿者离开时连连鞠躬表示感谢,家里的每个人都感动得红了眼眶。

图为志愿者和资助的贫困学生亲切地交谈

图为志愿者将善款交到家长手中 中国青年网通讯员高艺桃供图

川农大动科青工负责人顾洋告诉记者,大山用它的爱与力量孕育出强悍的“树苗”,他们也希望能用青春给孩子们缔造幸福。这段公益之旅从没有结束,也永远不会结束,希望有更多的志愿者可以加入进来,让贫困孩子离实现梦想更进一步。应受访者要求,小沙为化名