当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
学志愿服务技能,暖青年儿童心灵
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年06月21日 点击数:

6月21日19点,由动物科技学院团委青年志愿者工作部牵头,经济学院、管理学院、资源学院、林学院、园艺学院等共同举办的“童心向阳,情暖万春”志愿服务培训会于线上成功召开。成都市田园社会工作服务中心万春青年之家功能店项目的罗丽应邀担任培训会主讲老师,来自学校各大学院的200名志愿者参加了本次培训。

罗丽老师从“志愿者基本概念”、“志愿服务项目设计与管理”、“一般活动流程”、“青少年志愿者服务技巧”四个方面对志愿者进行了培训。会上,罗丽老师结合自身工作经验,指出了志愿者做服务所需要的基本思路:从服务对象需求出发,巧妙融入专业特点确定明确的活动策划,再结合实际情况来开展活动。罗丽老师指出:一份成功的项目书要根据需求制定目标、结合服务对象选择活动形式、对项目进行评估……作为万春青年之家功能店项目的负责人,她表示:做青少年相关的志愿活动不仅要重视孩子的需求,还要了解家长的期望,从而在孩子的需求和家长期望中寻求平衡点。

会议进入提问环节,罗丽老师对志愿者提出的“如果小朋友参与度不高,应该如何处理?”等系列问题作出解答,罗老师指出,有些小朋友比较害羞,所以志愿者应当在稳固大局的情况下,与个别不愿意参加活动的小朋友进行交流,带领他们一起参与活动。“小朋友都是很天真可爱的,也是最能够感受到别人对他们的付出,所以在多次交流中一定能和小朋友建立友谊。”罗老师告诉志愿者。