当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
情系桑榆,秋舞蓉城
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2020年11月15日 点击数:

11月14日,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部和舞蹈团的志愿者们去到四川省成都市郫都区郫筒街道蜀信路333号,与社区的阿姨们进行了情系桑榆“阳光体育”项目活动的子活动“秋舞蓉城“的第一次排练,并策划了一些小游戏和阿姨们进行了一场小小的茶话会。

志愿者们首先对活动的的现场进行了考察,选取了适合进行排练的小广场,组织阿姨们选择项目分组后将排练所需的水袖和空竹进行了发放,开始了第一次正式排练。

舞蹈团的志愿者们带着阿姨们一起学习《越人歌》——水袖舞。活动中的中国古典舞借鉴和继承了戏曲舞蹈独特而又鲜明的风格和形态,水袖也是其继承和发展的一部分,所以志愿者选择了水袖舞作为此次活动的舞蹈形式。我们观察到阿姨们学习水袖舞的热情很高,共有24位阿姨加入了水袖的队伍。志愿者认真、耐心地进行教学,由于平时接触过舞蹈,阿姨们学习舞蹈的进度都很快。

图为志愿者在进行水袖舞教学

三位志愿者还进行了空竹教学。志愿者们紧握长竿,手腕使巧劲,带动棉绳给轮轴施力,空竹随即转动,发出嗡嗡声从从未接触过空竹到尝试学习空竹,阿姨们逐渐发现了抖空竹的乐趣,越来越多的阿姨加入到空竹队伍,被空竹独特的魅力吸引。

图为志愿者在进行空竹教学

排练结束后,志愿者和社区阿姨们进入会议室,进行自我介绍和交流沟通,结合击鼓传花游戏进行了一场小小的茶话会。游戏顺利开展,两名志愿者进行了才艺展示,与阿姨们一起唱起了《我和我的祖国》。活动最后,志愿者将准备的健身小礼品赠予给了阿姨们,并教授给了阿姨们一些健身小知识。

图为志愿者与阿姨一起唱歌