当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 共青团 > 正文
我院两个团支部与雷波民族中学、光华实验小学 联合举办“营造诚信考风,谨防网络诈骗”主题团日活动
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年12月17日 点击数:

12月14日下午,我院团委直属部门团支部、动科202106、水产202102团支部与雷波民族中学、光华实验小学联合举办了“营造诚信考风,谨防网络诈骗”示范性主题团日活动。活动以成都校区七教1011会议室为主会场,雷波民族中学、光华实验小学为分会场,三会场云端连线,动科202106、水产202102团支部全体团员、学院全体团干、雷波民族中学7年级4班(川农卓越班)和成都市温江区光华实验小学4年级1班的全体同学全程参与活动。

跨越千万里程,互学互作互享。本次示团结合学院团委“爱心延长线”教育关怀活动,让其余三方与雷波民族中学“川农卓越班”视频对话。小朋友动情朗读川农学子所寄书信,满满寄语与期望凝结着最真切的情感。当气氛高涨时,来到主会场的上届研究生支教团成员安宗麒给孩子们带来惊喜。“支教返程后,我的心一直牵挂着远方的你们,我不仅记得那些成绩好的学生,那几个站在后面成绩差的男生我能清楚的叫出名字。”安宗麒的话语让气氛再次掀起高潮。互动结束时,安宗麒期望同学们可以在本次示团中明白诚信考试的重要性,也告诫同学们应在期末考试中不弄虚作假、诚信应考。

为营造公平公正的考试氛围,带动本校、它校团员青年形成诚信应考的良好作风,动科202106团支部拍摄“营造诚信考风”微情景剧,以真实性高、警示性强,发人深省的内容,向同学们传达——诚实守信是每个学习者应遵循的准则。随后,现任“川农卓越班”班主任徐铭(研支团成员)也针对诚信考试这一主题作出分享。徐铭的讲话敲响警钟——耍弄小聪明、敷衍应付考试不可取,不正当的漂亮分数只会留下不光彩的痕迹。

立诚信志,签承诺书。全体同学跟随领誓人高举右拳宣誓,立下作出诚信答卷的誓言。值得一提的是,四川农业大学书画协会为本次示团题写“秉承信敏廉毅,争做诚信学子”十二字誓言,成都会场的同学们在作品上摁红指印。线上团干代表班级在聊天框中接龙誓言,雷波民族中学、光华实验小学也于线下签署考试承诺书。四方同时签署,秉持诚信之心,考出真实水平。

由水产202102团支部带来的“谨防网络诈骗”互动视频,将有关诈骗的相关知识已选择题形式穿插于视频中,将答题权交予所有参会同学,让同学们身临其境选择应对措施。同学们积极应答,寓教于乐,现场气氛活跃,深刻感知网络诈骗的危害。同时,成都会场也邀请到两名亲历网络诈骗的同学,倾诉他们的诈骗遭遇,更好地让同学们提高警惕、加强自身防范意识。

接着,来自动科202106团支部的阳光同学从什么是网络诈骗、网络诈骗的常见类型以及如何预防网络诈骗三个方面讲授“警惕网络诈骗”主题微团课,让同学们更加系统地理解网络诈骗,以点带面,从浅到深,拓宽同学们的知识面。为让同学们巩固学习网络诈骗种类,反诈先锋小游戏的案例对照让防诈小知识深入人心。

活动最后,温江区派出所民警来到成都会场进行反诈宣讲。民警与学校保卫处老师轮流宣讲,呼吁全体同学下载国家反诈中心APP并关注蓉城反诈卫士微信小程序,以期最大限度地减少网络诈骗的发生。

此次示范性团体活动联动雷波民族中学、成都市温江区光华实验小学,教育意义重大,影响范围广泛,成功呼吁团员青年诚信应考,营造公平公正的考试氛围,进一步端正考风,严肃考纪;同时将谨防网络诈骗教育深入人心,提高同学们网络安全意识。