当前位置: 学院首页 > 师生风采 > 正文
【求学记】卢靖之:靖宇凌霄,之途璀璨
作者:余培瑶 审稿人:杨雪 发布日期:2024年06月08日 点击数:

人物简介:卢靖之,动物科技学院水产养殖学专业2020级学生,共青团员。辅修金融学,加权平均成绩为91.07,雅思6.5;曾担任小班班长、校艺术团声部首席等职务;大学期间主持及参与国家级大创项目等科研项目共计5项、主持校级创业实践项目1项,以第一作者的身份发表国际会议论文1篇,在投SCI论文1篇;获学院专业技能大赛一等奖、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖、世界500强药企“优秀工作者”等荣誉称号,连续三年获评嘉吉农业等奖学金;获优秀学生、优秀共青团干部、社会实践先进个人、校级艺术团先进个人等校级及以上荣誉近20项。现已获得帝国理工学院录取offer。

高效规划,多面开花

在奋进前行的道路上,卢靖之以其独特的时间管理之道,成为了一名出色的时间管理者。他将时间视为珍贵的“流沙”,致力于捕捉每一分每一秒,并巧妙地运用碎片化时间和“分块学习法”,使自己在课程学习、科研实践、学生工作及兴趣爱好等多方面均取得了显著的成果。

卢靖之深知,合理的时间管理是实现多元发展的重要前提。在参与科研项目时,他有过对时间和精力不足的担忧,但凭借着精细的时间规划和合理的任务分配,例如通过制定详细的时间表和任务优先级排序等方法,他成功地在繁忙的日程中找到了平衡点。同样,在辅修金融学的道路上,他也曾面临重重挑战,但正是凭借着出色的时间管理能力,当科研项目与辅修课程相冲突时,他能够成功地克服困难,在两者之间都取得优异的成绩。在抗压面前,卢靖之还有着自己的灵丹妙药——音乐。他说,音乐是他调节情绪、获得内心力量的源泉。器乐与声乐组成了他的双翼,在学习和工作之余,他积极参与各项艺术活动,考取了萨克斯业余九级证书,并学习了第二门乐器——双簧管。此外,他还积极参与各类公益活动,这些经历成为他实现自我价值认同的重要方式,更是其合理规划、高效率做事的生动写照。

坚韧不拔,砥砺前行

卢靖之对大学有着清晰且严谨的目标规划,他将大学四年的时光进行了精细化的分配与管理,步步为营,砥砺前行。大一伊始,他专注于夯实学业基础,积极参加各类讲座和社团活动,努力寻找并明确自己的兴趣方向。大二时,他深入探索目标领域,明确了未来希望申请的学校和专业,并投身于课外活动和社会实践,拓宽视野,积累经验。进入大三,卢靖之将重心转向学术研究,不断提升自己的科研能力,为未来的留学之路做足准备。在大四的关键时刻,他精心准备申请材料,进行面试训练,最终成功迈向了人生的新阶段。

然而,这四年并非一帆风顺。在追求主修专业与金融学双学位的道路上,卢靖之面临着巨大的挑战。面对全新的知识体系,他选择投入大量时间进行学习和阅读,积极向师兄师姐和导师请教,不断积累宝贵的学习经验,掌握相关理论与实证方法。为了增强实操能力,他利用假期参加中铁集团的实习,将所学融入实际工作,对金融学有了更深入的认识。面对科研项目的重重挑战,卢靖之同样不言放弃。他将这些挑战视为成长道路上的养料,历经磨砺,发现了自己的研究兴趣,并进一步明确了未来的研究方向。这些丰富的科研经历不仅为他的学术背景增添了浓墨重彩的一笔,更为他未来的研究生生涯奠定了坚实的基础。

作为小班班长和校艺术团首席等职务的担当者,卢靖之深知责任与奉献的意义。这些经历不仅让他学会了如何与他人合作、处理复杂人际关系,更让他明白了责任和奉献的重要性。

梦想启航,留学筑梦

在追求梦想的道路上,卢靖之展现了与众不同的决心和毅力。最初,他与众多同学一样,以保研为大学的主要奋斗目标。然而,当留学的大门向他敞开,他毅然决然地选择了这条更具挑战的道路,并在大二下学期正式踏上了留学准备的征程。

卢靖之深知,留学之路并非坦途。在稳固学术成绩的同时,他积极参与各类课外活动和名校夏令营,不断拓宽自己的视野和经历。他结合个人情况,自主定制了详细的学习计划,通过大量的练习和不懈的努力,成功提升了语言能力,为留学做好了充分的准备。在择校和专业选择上,卢靖之展现了超凡的决策力和自主性。他克服信息差的困难,在网上检索了大量有利信息,寻求了专业人士的帮助,拒绝被留学中介的“pua”所影响。他坚定信念,冲刺名校,最终收获了心仪的offer。对于申请留学的同学们,卢靖之提出了宝贵的建议。他强调早做准备的重要性,认为这样能够有充足的时间来提升自己。同时,他鼓励大家全面提升自己,不仅要在学术上取得优异成绩,还要在课外活动和社会实践中积累经验。他建议大家克服信息差的难题,学会信息的搜集与利用,并勇敢地申请心仪的名校,将压力化为动力,矢志不渝地追求梦想。

他鼓励大家“Keep your face always toward the sunshine—and shadows will fall behind you.”(永远面向阳光前行,阴影就会落在你身后)。他希望大家在大学生活中无论遇到什么样的困难和挫折,都能够保持积极乐观的心态,勇敢追求自己的梦想。

卢靖之坚信,大学是一个充满机遇和挑战的阶段。只要大家坚定信念,不懈努力,就一定能够迎来属于自己的灿烂未来。