当前位置: 学院首页 > 国际交流 > 国际交流 > 正文
动科学院邀请德国北威州农环部参议耶格尔教授作学术报告
作者:沈林圜 审稿人:dwkj 发布日期:2022年07月14日 点击数:

7月13日下午,受动科学院邀请,德国北威州农环部参议耶格尔教授通过腾讯会议开展了题为“Swine Inflammation and Necrosis Syndrome(猪炎症和坏死综合征)”的学术讲座。讲座由动科学院院长朱砺教授主持,60余名师生聆听了报告。

耶格尔教授介绍到,随着猪场规模和集约化程度的提高,猪咬耳、咬尾现象日益增多,严重影响猪的健康和生产性能。气候、环境、饲养管理、营养、疾病等因素都会导致猪咬耳、咬尾。养殖户普遍认为,猪尾巴和耳朵的损伤都是由猪只相互追咬造成的。但是,大量研究和实践证据表明,猪尾巴和耳朵的损伤,不仅由相互追咬引起,还可能由炎症和坏死引起,这些病变也不局限于耳朵和尾巴,可在耳朵、尾巴、乳头、蹄底、爪冠状带、肚脐、阴户、面部等部位出现,即猪炎症和坏死综合征(SINS)。猪炎症和坏死综合征,是一种以炎症和坏死为特征的综合征,尤其是由于微循环病变引起的大多数周围组织的炎症和坏死,是一种内源性疾病。满足猪的营养需要、改善猪群生存环境、加强饲养管理在一定程度上可以缓解这一现象。此外,还可以通过遗传选育,培育SINS等不良特征发生率较低的品种。

耶格尔教授曾多次来校访问,期望和我校进行多元化的合作交流。耶格尔教授通过腾讯会议,围绕德国畜牧业发展现状,先后为动科学院师生做了系列专题报告。耶格尔教授的系列讲座展示了国外生猪生产管理模式和思路,对于推动学科建设、提高科研水平、培养国际化人才具有重要意义。

报告人简介:Friedhelm Jaeger,弗里德黑尔姆·耶格尔,德国波恩大学教授,德国北莱茵威斯特法伦州气候保护、环境、农业自然与消费者保护部参议。主要从事动物疾病控制、药品安全和动物保护相关方面的领导工作,是欧盟兽医法方面的专业顾问,目前主要负责规划和实施德国畜牧业发展战略方案。