当前位置: 学院首页 > 教学管理 > 正文
【实践教学】学院学子参加第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛南部区赛获奖
作者:水产养殖系 审稿人:杨雪 发布日期:2024年08月03日 点击数:

8月1日,由全国新农科水产教育联盟、中国农业出版社、中国海洋大学主办,集美大学承办的第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛南部区赛在福建厦门落幕,来自南方18所高校的38支参赛队伍参加大赛角逐。

学院组建了由本科生彭丽颖、罗福、向瑞天3人组成的水产养殖学专业本科生参赛队,学院副院长杨淞、指导教师陈德芳共赴集美大学参加比赛。比赛内容涵盖8门水产理论课程、2门水产类虚拟仿真操作和鱼类致病菌分离实验操作,全面考核了大学生运用知识、分析研判和解决复杂问题的能力。经过激烈角逐,学院代表队以扎实的理论基础和熟练的操作技能脱颖而出,荣获团队一等奖顺利晋级决赛。同时,我校教师获优秀指导教师奖2人,金牌裁判奖1人。

据悉,2020年,中国海洋大学发起成立中国新农科水产联盟,现称全国新农科水产教育联盟(简称水产教育联盟),依托水产教育联盟的优质教学资源和科研力量,共享专业建设和科研成果,引领带动专业结构优化和水平提升,加快推进水产领域卓越人才培养步伐。高校大学生水产类创新实践能力大赛是中国海洋大学发起,水产教育联盟主办的水产类大学生技能大赛。以赛促学,培养实验实践生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建大赛共享平台,促进创新成果转化。