当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
关于进一步加强学风督查的通知
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2024年10月09日 点击数:

全院师生:

为教育、引导和督促学生养成良好的学习习惯,激发学生自主学习意识,营造良好学习氛围,切实把学风建设工作落到实处,以奋发有为、开拓进取的精神状态迎接本科教育教学审核评估各项工作,现将加强学风督查工作有关情况通知如下:

一、组织机构

学院成立以学生工作分管领导为组长,党委办全体成员、小班班主任、院团委学生会学生骨干为成员的学风建设督查工作小组。

组 长:杨雪

成 员:舒正悦、张营营、成蓥、各小班班主任、刘子睿(学生)、刘思彤(学生)、冯月(学生)、张晟烨(学生)、魏敬沂(学生)、罗子翔(学生)、胡榕凌(学生)

主要职责:

1.制定、组织、实施学院学风建设督查工作计划;

2.对学院及各小班学风建设有关工作开展情况进行指导、监督、检查;

3.检查、评估学院及各小班学风建设有关工作的实施效果,针对发现的问题,及时提出改进措施;

4.定期对全院及各小班学风建设情况进行通报,总结推广学风建设典型经验;

5.受理学院学风问题举报并组织对重大学风问题进行调查核实,提出处理建议;

6.落实其他有关学风督查工作。

二、督查内容

1.上课考勤情况(包括迟到、早退、旷课以及履行请假手续情况等情况);

2.有无从事与课堂教学内容无关事项行为,包括:交头接耳、玩手机(有教学要求的除外)、睡觉、聊天、课间教学楼区域吸烟、携带餐食进教室、在桌椅躺卧、大声喧哗、过分亲昵等行为;

3.有无不带教材、不做笔记、不提问题、不坐前排“四不”现象的情况;

4.遵守课堂教学纪律等其它课堂教学秩序情况;

5.严格执行考试纪律及违纪处理规定情况。

第一阶段:宣传动员阶段(10月)

学院层面:召开学风建设动员会和专题班团活动,提高认识,广泛宣传,提出要求,作出部署。

小班层面:采取集中学习和个人自学相结合的方式,教师和学生分别学习学校学院的相关管理规定和制度规范等相关内容。

第二阶段:集中检查阶段(10月-11月)

按照学校抽查、学院普查、班级互查的形式开展。

学校层面:学校由学生处、教务处、校团委联合成立学风督查工作领导小组,分批次、分组别随机开展学风抽查,查找问题,及时整改。

学院层面:学院学风建设督查工作小组,指导各小班开展周互查,学院开展周抽查。

小班层面:小班成立学风建设工作小组,结合实际开展学风建设和学风活动。一年级小班制定学风建设方案,参加学院学风建设方案优秀班集体评选答辩。

第三阶段:总结通报阶段(12月)

总结通报学风建设活动成果和工作中存在的问题,进一步完善相关制度并加以常态化落实。

四、工作要求

1.加强组织通报。学院成立学风建设督查工作组,制定、组织并实施班级互查和学院督查计划,及时通报各小班学风督查情况,并对多次违反课堂纪律和具有课堂不文明行为的学生进行通报批评。

2.广泛宣传教育。各小班组织召开加强学风建设、强化学生文明行为的主题班会,对学生进行学风建设、文明教育宣讲和动员,切实提高学生学习主观能动性,强化学生素质养成。

3.加强课堂管理。教师要做好课堂教学的组织、实施和管理,教育和督促学生遵守课堂纪律,对学生违反课堂纪律的行为,要及时制止并给予批评教育,避免课堂纪律松弛涣散,对课堂出勤率低、听课效果差、违纪现象多的班级要及时教育引导并向学院反馈。

4.严格遵守纪律。学生应严格遵守学校教育教学纪律规定,每堂课提前3-5分钟到达上课地点,不迟到、不早退、不旷课;学生生病、有事应按照请假制度和程序,履行请假手续;学生上课时应将手机关闭或设成静音;上课期间鼓励倡导以班级为单位将手机固定存放,同学之间相互提醒不玩手机、不接听电话、不交头接耳、不影响他人听课,不随意进出教室,不在教室内喧哗或做其他任何有碍课堂教学秩序的事情。

动物科技学院

2024年10月8日