当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
动物科技学院每月最佳团日活动评选办法
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2021年05月20日 点击数:

各团支部:

为进一步规范“每月最佳团日活动”评选流程,着力打造样板团日活动,做好榜样示范,全面提升支部活力,现将相关工作要求如下:

一、工作要点

1. 学院团委每月初下发本月团组织生活(团日活动)通知,各团支部根据通知安排,聚焦围绕主题,结合支部实际和专业特色自行丰富活动内容、创新活动形式。鼓励团支部走出教室统筹开展团日活动大活动的影响力和感召力;鼓励跨班级、专业、年级、学院,多支部联合开展,注重团员青年的参与度、主动性、获得感,注重活动思想性、教育性,避免活动泛娱乐化。

2. 学院团委开展示范性团日活动、强化团干培训,加强对各团支部团日活动的示范引领和组织指导,各支部应主动学习、提升支委工作能力,强化支部自身建设,打造特色支部。

3. 学院团委组织部对各团支部申报活动进行初审,择优推荐不超过10个团日活动参与学院“每月最佳团日活动”评比,最终选择1个活动参加全校评比。

4. 注重宣传。各团支部要切实利用各种平台加强宣传,并择优向院团委投稿,投稿内容可以为新闻稿(含图片)、短视频、微博、说说等多种形式,投稿范围不仅限于报送参评“每月最佳团日活动”的内容,支部组织的主题教育学习等优质内容均可投稿。院团委将择优在学院网站“班团风采”版块、学院官方微信公众号等平台发布。

二、评审流程及要求

1. 学院团委组织部对各团支部申报活动进行初审(初审内容含活动现场考评打分+材料审核两部分内容)。

2. 学院团委对推荐活动进行复审并组织答辩,根据申报材料内容和答辩效果,择优推荐1个作品进入学校终审答辩,校团委每月评选不超过10个最佳团日活动。

3. 学院复审答辩和学校终审答辩模式均采用4分钟PPT陈述加2分钟评审提问的模式,原则上由团支书进行答辩。答辩人应结合支部实际,着重从活动准备、开展情况、活动成效、特色亮点、总结宣传等方面进行展示。

三、奖励措施

1. 学院团委评选。材料初审通过,进入学院“每月最佳团日活动”答辩的团支部成员可在第二课堂成绩单思想引领板块加0.5分;获评学院“每月最佳团日活动”由学院团委颁发奖状和奖金100元,获评学校每月最佳团日活动学院追加奖励200元

2. 推荐参加全校评比。学院团委推荐进入全校评比的团支部成员可在第二课堂成绩单思想引领板块加1分。

3. 获评学校每月最佳团日活动。由校团委颁发奖状和奖金300元,获奖团支部成员可在第二课堂成绩单各类获奖板块再加1分。

四、注意事项

1. 申报对象。班级团支部、团学组织团支部可支部为单位进行申报,联合开展最多不超过8个支部。

2. 材料要求。按要求填写申报表,并将参评活动制作成微视频、微信图文推送、H5或PPT等(任选其一即可)。

相关材料要求如下表:

材料

图文推送

提供相关链接

微视频

MP4格式、时长不超过1分钟、大小不超过50M

不超过10张,每张大小不小于1M,不超过3M

总材料

不超过100M

1. 按时报送。按照每月发布的通知要求时间将推荐活动相关材料打包,并以《xx支部x月最佳团日活动申请材料》规范命名后(如动科水产201902支部5月最佳团日活动申请材料),发送指定邮箱,学院团委组织部邮箱:dkytwzzb@qq.com。

2. 以往规定与本文件不一致的,以本次提示为准

附件:每月最佳团日活动申请表