【安全检查】学院开展节前实验室安全大检查
作者:白丽丽 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月29日 点击数:

为切实营造安全稳定的实验室环境,保障广大师生人身安全,同时积极响应、落实好四川省及学校关于假期实验室安全教育相关工作要求,9月27日下午,学院开展了国庆节前实验室安全大检查。

本次安全检查组由学院副院长赵小玲教授任组长,学院实验室与基地管理中心主任王林杰教授、水产系主任陈德芳副教授及各实验室管理老师为成员。检查组对学院重点实验室、各科研及教学实验室进行了全面的安全隐患排查,并结合实际情况,重点围绕安全管理制度执行情况、特种设备使用、高温/高速运转设备规范操作、危化品管理及实验室各类电线路安全使用等方面进行了细致检查。

本次检查中发现各系室重视实验室安全管理工作,各相关管理制度执行落实情况较好,安全风险高的设备有明确的操作规程等,但同时也发现部分房间存在特种设备定期维护保养不到位、私拉电线/电源和水源距离近、私自搭建试验场所、楼板承重等多处隐患。对此,赵小玲强调,实验室安全是一切教学科研工作的基础,各实验室要高度重视,针对排查出的隐患须逐一限期整改,落实到人,定期复查,对完成难度较大的隐患要进行持续跟踪整改,按时保质完成。

通过本次实验室安全大检查,进一步增强了师生安全意识,学院将持续重视安全管理工作,为学院科研、教学工作顺利开展提供坚实保障。