【工作交流】国家水禽基因库王健主任一行莅临我校水禽育种场交流指导
作者:胡继伟 审稿人:杨雪 发布日期:2024年09月09日 点击数:

9月3日,国家水禽基因库(江苏)主任、江苏省水禽工程研究中心主任王健教授率国家水禽基因库(江苏)禽类胚胎工程实验室主任胡团军研究员、赵洪昌博士、郁钧博士,江苏亮羽农牧有限公司董事长谢佳、总经理张威等一行6人莅临我校雅安校区水禽育种场交流指导。我校国家现代水禽产业技术体系岗位科学王继文教授,生科院副院长刘贺贺教授,四川水禽创新团队岗位专家韩春春教授、胡深强副教授等陪同参观及座谈交流。

在参观过程中,我校水禽育种场场长、四川水禽创新团队岗位专家团队成员胡继伟详细介绍了水禽育种场近年来在新配套系培育、个体笼养、人工授精、关键经济性状遗传改良等方面取得的进展和成效,并就鸭诱情采精、输精等环节进行了现场实操演示。

参观结束后,双方举行了座谈交流会。会上,刘贺贺、胡深强分别就水禽遗传育种及繁育团队基本情况、种鹅笼养人工授精技术体系的构建及应用做了汇报。随后,胡团军介绍了团队在禽类原始生殖细胞(PGCs)理论和技术方面的最新研究进展。之后,双方围绕水禽遗传资源发掘与利用、前沿育种技术研发、配套系培育等方面进行了深入的交流。最后,王健对我校水禽专家团队在育种技术研发、品系选育及配套系培育等方面取得的成效表示高度赞许,并希望双方今后在水禽人工授精、精液稀释冷冻、非活体保种、配套系培育等领域加强交流合作,共同深耕科技创新,推进我国水禽产业高质量发展。