【社会实践】农业现代化视角下:四川农业大学“小试牛刀“实践团队牛场实习探索畜牧产业转型升级路径
作者:胡榕凌 罗子翔 审稿人:dwkj 发布日期:2024年07月21日 点击数:

成都7月29日电(通讯员 胡榕凌 罗子翔)在推动农业现代化和畜牧业变革的背景下,四川农业大学的“小试牛刀”社会实践团队于2024年7月7日至20日,选择蓝雁集团的四季天食品有限公司和雅拉德荣集团的海福特牛繁育场作为实习场所,进行了为期两周的下乡实践活动。团队成员们亲自走进牛场,通过实地考察和亲手操作,深刻领悟了畜牧业的运作机制、技术规范以及市场趋势。

图为小试牛刀团队成员参观雅拉德荣集团的海福特牛繁育场。四川农业大学胡榕凌供图

在深入实践调研的预备阶段,小试牛刀成员们就通过细致研读大量文献资料,对养牛领域的基础知识进行了全面的预习,涵盖了牛的品种分类、饲料配方、疫病防治策略以及产品开发利用等多个核心知识点。与此同时,他们还主动与养殖场及加工企业的管理层进行了深入对话,详细了解了企业的日常运营流程及本次实践活动的具体任务要求,为即将展开的现场研究奠定了坚实的工作基础。

小试牛刀团队负责人罗子翔透露:“这是我们首次踏足如此规模的现代化养殖基地,对于书本上的理论知识即将在此转化为现实操作,我们全体成员都感到无比激动。”罗子翔的话语中流露出团队对于即将到来的实践之旅的强烈期待与高昂热情。这支由动物科学专业一年级学生构成的实践团队,将“三下乡”暑期社会实践活动视为一次不仅充满探索精神的实地考察,更是深化专业知识、拓宽实践视野的难得机遇。团队成员游浩然表达了个人对实践的期待:“我期望通过此次实地调研与实操体验,能够将学术理论与生产实践完美融合,进而更加精熟地掌握专业技能。”

图为小试牛刀团队参观蓝雁集团的四季天食品有限公司。四川农业大学胡榕凌供图

在实习期间,团队成员全面掌握了养牛的基本知识,包括品种识别、饲料搭配、疫病防控以及产品加工等。他们与养殖场员工共同工作,亲身体验了牛只的日常饲养和管理。通过这种身临其境的学习,学生们将课堂理论成功转化为实际操作能力。雅拉德荣集团总裁罗林热情接待了实践团队,并进行了深入的交流。罗林总裁强调了集团与高校合作的重视,以及对推动产学研一体化的承诺。他激励学生们将学术知识与实践相结合,通过亲身经历洞察畜牧业的现状与未来。

"这次实习经历对我们来说是一次宝贵的成长机会,它让我们对畜牧业的复杂性和重要性有了更为深刻的理解,同时也显著提升了我们的专业素养和实际操作能力。"罗子翔在谈及实习感受时激动地表示。他继续说道,“我们从中学到了许多在课堂上学不到的知识,这些经验对我们未来的职业生涯有着不可估量的价值。”队员们也纷纷表达了自己的看法,这次深入养殖场的实践经历不仅让他们对畜牧业有了更加全面的认识,而且坚定了他们为畜牧业的发展贡献自己力量的信念。在这个过程中,他们体会到了理论与实践相结合的重要性,也认识到了作为未来畜牧业从业者肩负的责任和使命。

图为团队成员接受蓝雁食品加工厂负责人会谈时所摄。四川农业大学胡榕凌供图

在实习期间,团队成员们没有仅仅停留在观察和学习上,他们积极思考,针对养殖场在管理、技术、环境等方面存在的问题,提出了一系列切实可行的改进建议。他们参与了牛只的日常饲养和护理工作,还亲自动手参与到饲草加工、疾病预防控制等环节,同时也积极参与了血样采集和病牛给药等重要任务。他们观察到,成年牛舍的围栏设计巧妙,配备了一种便捷的装置,使得固定牛头进行血样采集变得轻松高效。这一细节让团队成员们对养殖技术的精细化和人性化有了更深的认识。

通过此次实习,团队成员们不仅掌握了专业的养牛技术,还对养殖场的日常管理和运营有了更全面的理解。负责人罗子翔感慨地说:“将我们在实践中获得的知识和经验带回学校,不仅能够丰富我们的学术背景,也能为我国畜牧业的创新发展贡献我们的一份力量。”同时,小试牛刀团队的成员们也希望能够通过自己的努力,为解决养殖场面临的实际问题提供切实可行的思路和解决方案,展现青年学子服务社会的责任感和使命感。