我院师生热议党的二十届三中全会
作者:舒正悦 审稿人:杨雪 发布日期:2024年07月31日 点击数:

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,高度评价了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。会议的召开吹响了进一步全面深化改革的嘹亮号角,凝聚起推进中国式现代化的磅礴力量,激发了全社会参与改革创新的信心动力。我院师生高度关注会议的召开,并围绕会议公报展开热议,纷纷表示要深入学习领会全会精神,落实到具体工作和学习中。

党委书记何桦谈到,党的二十届三中全会不仅为国家的发展指明了方向,也为学校学院高质量发展和党建工作指明了方向。学院将把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,引导全院师生深刻领悟新时代全面深化改革取得的历史性伟大成就,把牢进一步全面深化改革的价值取向,积极主动投身进一步全面深化改革、推进中国式现代化的伟大实践。学院将坚定不移推动“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的理念落实落细到学院建设发展的环节全过程。切实抓好十五五的谋划部署,结合国家重大战略需求,做好规划和计划,争取国家级项目,围绕提升人才培养质量、加快科技创新成果培育、深化学科融合发展、加强教师队伍建设、拓展国际交流合作、提升基础条件建设、优化办学资源等方面真下功夫、下真功夫。

院长朱砺谈到,复杂的国际和国内形势使得中国的经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,深化科技体制机制改革,加快形成新质生产力成为二十届三中全会聚焦的重点之一。通过技术创新和产业升级,推动传统产业转型,培育新兴产业,提升中国在全球价值链中的地位是每一位科技工作者的使命。农业是关系国计民生的最重要的传统产业,作为农业战线上的科研人员,我们必须要认清当前的国内外形势,特别是部分国家企图通过加大对中国科技企业的打压力度来延缓中国的发展速度,我们要时刻牢记只有把核心技术掌握在自己手中,突破“卡脖子”关键技术,才能把握发展的主动权。

动物科学系教工党支部书记曾长军表示,在党的二十届三中全会上,党中央提出要“深入实施科教兴国、人才强国及创新驱动发展战略,提升国家创新体系整体效能”,这为广大农业科技工作者指明了前进的方向。动物科学系教工党支部全体党员教师将以创建学校样板党支部为契机,深入学习和领会全会精神,在教学科研工作中,始终以国家战略和产业需求为导向,坚持和发展“产学研用”科技创新和人才培养模式,服务于国家战略需求和地方经济发展。

水产养殖系教工党支部书记陈德芳谈到,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键,学习二十届三中全会精神,对于每一位党员来说,都是一次深刻的思想洗礼和精神升华。作为一名基层党支部书记,更是要将这种精神贯彻落实到实际工作中,提高政治站位、增强服务意识、推动工作创新、强化责任担当、坚持廉洁自律、加强组织建设,发挥好“双带头人”的桥梁纽带作用,夯实基层组织的战斗堡垒作用。

动物科学专业本科生第一党支部书记何诗雨谈到,通过深入学习,深刻感悟到作为一名动科学子,要不断加强理论学习,用专业知识武装头脑,提高自身素质,把种质资源牢牢抓在手中,推动我国畜牧业现代化集约化发展,同时要以全会精神为指引,积极投身乡村振兴事业,将所学知识应用到实际生活中,为实现农业农村现代化贡献自己的青春力量。

研究生第三党支部书记冉惠文谈到,全会不仅对过去的工作进行了全面的总结,还对未来的发展提出了新思路、新举措。其中全会提出了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。具有深厚专业知识、丰富经验和卓越创新能力的人才正是国家目前所需要的,我们作为农科学子,更应该担负起时代的责任,牢记时代的使命,踏实努力,深耕科研,厚植爱农情怀,练就兴农本领,把论文写在祖国的大地上,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。