【教学研讨】动科院水禽专家牵头编撰的《中国畜禽蜂蚕遗传资源志·家禽志》(下卷)审稿会召开
作者:胡深强 审稿人:杨雪 发布日期:2024年07月01日 点击数:

为进一步推动《中国畜禽蜂蚕遗传资源志·家禽志》(下卷)编撰工作的高质量按时完成。6月27日,志书审稿会在成都召开,全国畜牧总站畜禽资源处处长孙飞舟,国内水禽及鸽、鹌鹑遗传资源专家30余人参会,就志书编撰工作进行研讨,并对已形成的合并稿进行分组审阅。

《中国畜禽蜂蚕遗传资源志·家禽志》(下卷)的编撰工作由我校动科院水禽专家王继文教授牵头,全国第三次畜禽遗传资源普查技术专家组水禽专业组及鸽、鹌鹑遗传资源专家等共同编写。

会上,孙飞舟强调,《家禽志》(下卷)是即将出版的《中国畜禽蜂蚕遗传资源志》的重要组成部分,是第三次全国畜禽遗传资源普查工作和种业振兴行动计划“三年打基础”的重要成果之一,将作为我国鸭、鹅、鸽、鹌鹑等领域相关研究人员的重要工具书和参考书,其编撰工作需要所有参与编写的人员群策群力、精益求精,以保证志书的规范性和科学性。

会议中,王继文教授汇报了志书编撰总体情况以及编写工作进展,并对合稿过程中发现的问题、新版志书与上一版志书相比的传承创新等进行了报告。扬州大学陈国宏教授报告了志书图片和影像资料的拍摄、整理、筛选和处理情况。与会专家讨论确定了志书编撰中的共性的、待定的细节问题。

在分组讨论中,我校动科院李亮教授、浙江省农业科学院卢立志教授、江苏家禽科学研究所汤青萍研究员分别代表不同组别进行汇报。各组与会人员对志书中所有品种、配套系的稿件进行了互审和交流,中国农业出版社张艳晶副编审介绍了志书编写规范,对稿件中需要特别注意的一些问题提出了具体建议。最后,王继文教授进行了会议总结,并安排了近期工作计划。