【安全管理】动物科技学院开展实验室安全隐患排查
作者:白丽丽 审稿人:杨雪 发布日期:2024年06月07日 点击数:

为认真贯彻落实省厅相关部门关于安全生产的工作部署及学校关于安全隐患排查治理工作要求,防范实验室一切安全事故发生,切实保障师生和实验室安全, 6月6日上午,动科学院开展了实验室安全隐患排查工作。此次排查工作由学院副院长赵小玲教授带队,各系室主任及各实验室管理老师组成检查小组,对学院重点实验室、本科教学实验室和水产养殖实验室进行了全面细致的现场检查。

检查小组重点围绕实验室安全管理制度(危化品管理、设备预约登记等)落实情况、安全通道是否畅通、安全应急设施是否完好、基础水电安全和存在高隐患风险的如高温、高压、高速运转设备安全以及学生学习区域环境等方面,逐一对每间实验室进行了认真细致的排查。检查中发现大部分实验室安全状况良好,但个别研究室存在如室内杂物多、部分安全通道不畅通、房屋墙面落灰、学生学习区域通风差及违规搭建试验鱼棚等不良现象,存在一定的安全隐患。

对此,赵小玲提出整改意见和要求,并落实到责任人。她强调各研究室要高度重视,切实落实执行好实验室各项安全管理制度,对安全检查中提出的隐患问题,尽快制定方案,认真落实整改,坚决杜绝实验室安全事故发生。