(封面新闻)“社牛”双胞胎 相差一分 同上川农大
作者:张峥 审稿人:dwkj 发布日期:2022年07月30日 点击数:

喜欢车、喜欢英语、喜欢聊天,高考志愿在妈妈的“强迫症”左右下报考了同一所学校。张高源、张珈源这对双胞胎接受采访时充分展示了二人的“社牛”属性,从小学时喜欢一起抄单词玩到不喜欢写代码,从一起收集车模到小时候被妈妈用衣架“训诫”……两人打开话匣子就停不下来。

2022年高考,高考弟弟583分,哥哥582分,只差了一分,一起报考了四川农业大学,“我报了动物科学,弟弟报了动物医学。都是川农大的王牌专业。”哥哥张高源告诉记者。

哥哥张高源(左)弟弟张珈源(右)

我们俩很多爱好都一样

双胞胎兄弟有很多相同的爱好。“我们花了半天时间研究填报志愿。”研究的结果,就是报考川农大。两人喜欢动物,家里养了一只手养鸟。两个“成年人”分析起专业来头头是道。“现在考生填报志愿越来越偏重于专业,学动物科学,可以延伸到很多领域,比如动物保护、老百姓的餐桌、检验检疫……”

兄弟俩喜欢赛车、历史、地理,还一起学吉他。受妈妈的影响,两兄弟从小就对英语很感兴趣。“小时候我们喜欢抄英语单词,觉得单词很好看!”有意思的是,两人这次高考英语成绩都超过了140分。兄弟俩特别喜欢BBC一档汽车节目《top gear》。看三个主持人开着各种车较量觉得特别过瘾。除了收集各种汽车模型,弟弟张珈源还喜欢军事,“我自己做坦克模型,自己上色。”

弟弟张珈源(左)哥哥张高源(右)

缘分从小到大上一个学校

或许是双胞胎之间的心电感应,十分健谈的兄弟俩回答问题几乎都是异口同声。“我们俩从小到大都是同校不同班。”小学就读于川大附小,高中一起考上川大附中,最有缘分的是,小升初摇号,两人一起摇到了棕北中学。有意思的是,两人平时成绩也差不多。这次高考,弟弟583分,哥哥582分,只差了一分。

“听妈妈说,我们小时候没打过架。”不过因为皮,也被妈妈用洗衣架“训诫”过。兄弟俩喜欢拌下嘴,上高中后,“达成了共识”,要争论,也是讨论数学题。

高中三年,心态好的两人很会自我调节。“我们交际能力比较强,没事就跟同学聊天。想象高考后要做哪些事情。”不过,高考结束后,两人又开始觉得有些百无聊赖。“假期比想象的要长啊……”按照计划清单,两人已经完成了旅游、学车,“还想把《资治通鉴》《三国演义》这些从小就该看的书再看一遍。”“然后再学一下吉他。”

兄弟俩还决定假期学习下煮饭,“不要遭饿死”……

新闻链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=9498372&channelId=11