朱砺团队完成藏猪种质资源精准鉴定样品采集和技术指导工作
作者:陈蕾 审稿人:dwkj 发布日期:2022年07月22日 点击数:

按照农业农村部种业管理司《全国农业种质资源普查总体方案》及《第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案》要求,切实贯彻落实第三次全国畜禽遗传资源普查工作,6月7日-7月20日,朱砺团队先后前往四川省甘孜藏族自治州乡城县、甘肃省甘南藏族自治州合作市、西藏自治区林芝市、云南省迪庆藏族自治州香格里拉,采集了四川藏猪、合作猪、西藏藏猪、迪庆藏猪4个地方藏猪类群的耳组织样品和图像资料。

采样结束后,朱砺团队成员和各保种场负责人及工作人员就性能测定工作进行了交流和现场示范指导,进一步明确了性能测定工作流程和技术要求。

藏猪能适应高海拔环境和高寒气候,具有极强的适应能力和抗逆性,是其他猪种所不具备的独特种质特性。本次采集和技术指导工作为藏猪种质资源保护和开发利用提供了重要材料,对促进国家种业振兴具有重要意义。