朱砺教授团队赴资阳指导伍隍猪新遗传资源的保护与利用工作
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2022年05月14日 点击数:

2022512日,四川省畜牧总站李强副站长、学院朱砺教授和沈林園副教授前往四川永鑫农牧集团股份有限公司,对公司的伍隍猪保种场和合作散养农户进行了实地考察。随后,与资阳市农业农村局及永鑫农牧集团相关负责人对伍隍猪保种方案、开发利用策略以及新遗传材料申报等相关问题进行了深入探讨。

伍隍猪是内江猪的豪杆嘴类群,主产于资阳市的雁江区。早年因内江市与资阳行政区的改革,内江猪国家保种场主要开展内江本地的狮子头类群的保种,导致伍隍猪类群并未受到有效保护,并一度认为伍隍猪已经灭绝。2012年,四川永鑫农牧有限公司与朱砺教授联合开展了伍隍猪的保种工作,从资阳雁江区当地农户中收集伍隍猪并组建了珍贵的保种群体,随后持续开展了伍隍猪表型数据库构建、基于芯片测序的群体结构分析、杂交组合筛选等相关工作。

当前,第三次全国畜禽遗传资源普查工作正如火如荼的进行。朱砺教授作为全国畜禽遗传资源普查专家组成员,正积极地开展伍隍猪面上普查、性能测定、遗传材料采集相关工作。团队近十年的研究结果表明伍隍猪是一个在体型外貌和基因组结构上都有别于内江猪的新资源。目前,团队已完成了内江猪(伍隍猪)新遗传资源申报材料的撰写,即将提交国家畜禽遗传资源委员会审定,有望实现我省地方猪遗传资源的新增。