张红平教授率队赴甘孜州开展乡村振兴科技帮扶对接工作
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2022年05月05日 点击数:

为深入贯彻中央六部委《关于向国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团的通知》精神,安排部署相关工作,4月24日,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团团长张红平教授带领省畜牧总站种质资源科科长王小强、学院李利教授等团队人员赴甘孜州开展对接帮扶活动,实地考察调研产业发展工作。25-26日,团队先后赴理塘县勒通绵羊选育场、白玉县白玉黑山羊保种基地参观考察,并完成全国畜牧总站《畜禽种质资源精准鉴定项目》规定的样品采集工作。

27日,科技特派团调研对接座谈会在白玉县召开。县委副书记徐顺发主持会议,各部门及乡镇负责人参加会议。县农牧局局长泽仁多吉就白玉县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作和现代农业优势主导产业发展情况做简要介绍。与会专家就白玉县黑山羊、牦牛、藏菊、中藏药材等主导产业的发展情况及技术需求进行了座谈交流,并征集了各乡镇、相关企业技术服务需求。

张红平就科技特派团人员情况、工作任务、服务事项等进行了介绍。他表示,科技特派团将坚决贯彻中央和省委决策部署,充分运用科技利器和专业优势,及时向团内相关产业专家反馈各乡镇、企业的发展瓶颈与需求,对接开展技术服务工作,帮助解决发展难题,在品种技术引进推广、技术瓶颈集中攻关、本土人才培养帮带和农业产业功能拓展等方面给予科技帮扶,推动农业主导产业高质量发展。

会前,科技特派团在白玉县国有林保护管理局苗圃基地、仲学村中藏药材种植基地、登龙乡黑山羊保种繁育基地等实地考察。