动科院猪团队深入甘孜藏族自治州开展藏猪产业科技扶贫
作者:李正杰 审稿人:dwkj 发布日期:2020年08月16日 点击数:

为了进一步落实和推进《藏猪选育及规模化养殖综合配套技术研究与示范》《乡城藏猪保种繁育及“借猪还猪”模式推广》等校地科技合作项目,推动甘孜州藏猪产业稳步发展,动物科技学院猪团队帅素容教授、白林教授率博士研究生一行4人于2020年8月10日-14日赴乡城县、稻城县开展藏猪产业科技扶贫工作,指导当地畜牧部门技术干部和养猪企业技术人员开展藏猪保种繁育、饲养管理、疫情防控、废弃物处理与资源化利用等工作。

8月11日-12日,在乡城县农牧农村和科技局及相关公司负责人陪同下,深入考察了乡城白依乡国家级藏猪保护区、乡城藏猪保种繁育基地、沙贡乡藏猪扩繁基地的藏猪养殖和乡城县A级屠宰场建设情况等,现场指导藏猪保种繁育基地组建藏猪保种繁育群、登记群体系谱、测定藏猪性能,对藏猪保种繁育基地与扩繁基地生产管理、屠宰场卫生与污水处理等问题进行了广泛讨论,并提出了解决问题的意见和建议。经过近三年的合作,在乡城县已建成乡城藏猪保种繁育基地1个、扩繁基地4个,以藏猪保种繁育基地为依托和示范窗口,形成了从种猪选择、科学饲养、疾病防控、猪场规范化管理的藏猪养殖配套技术,为实现既能保留藏猪原有品质又能缩短藏猪饲养周期、推动乡城藏猪产业化发展、促进农牧民增收致富提供了基本保障。

8月13日,在稻城县藏猪研发中心负责人陪同下,深入稻城县木拉乡、巨龙乡等地考察了稻城藏猪产业发展现状,并指导当地养殖户开展科学养殖,鼓励他们利用当地资源多养藏香猪,增收致富。在深入了解稻城藏猪研发中心目前运行状况基础上,针对四川省“稻城藏香猪备份保种场”保种核心群的建立、配种计划的制订、饲养管理、疾病防控以及猪场保暖通风、环境保护等提出了系统性的意见建议,为稻城藏香猪保种繁育提供了技术支撑。