中国农业大学朱士恩教授为动科院研究生作学术报告
作者:郭仕朝、何伟东、钟赟、徐小丽 审稿人:dwkj 发布日期:2018年12月05日 点击数:

12月5日上午,应动物科技学院动科系邀请,中国农业大学朱士恩教授在成都校区4c-606作了题为“哺乳动物配子/胚胎玻璃化冷冻保存原理与技术进展”的学术报告。此次报告由周光斌老师主持,40余名动物科学相关专业的硕士研究生聆听了报告。

报告会上,朱士恩教授围绕配子与胚胎超低温冷冻保存技术的基本原理与应用这一主题做了内容翔实、举例丰富、讲解清晰又富有趣味的分享报告。内容涉及低温生物学概念、超低温冷冻保存技术原理、载体选择、抗冻保护剂的介绍、以及超低温冷冻保存技术在畜牧业上的应用。重点介绍了牛胚胎管内解冻和直接移植及其在生产上的应用效果,此项技术在牛、羊、兔、狐狸、鹿及人等哺乳动物的卵母细胞和胚胎长期保存上也有着良好的效果,具有诱人的产业应用前景。

最后,同学们和老师进行了热烈的讨论。同学们纷纷就自己的研究方向及本次的讲解主题提出自己的疑问和看法。朱教授耐心地对同学们的问题进行了一一解答。

专家介绍:

朱士恩,中国农业大学教授,享受国务院特殊津贴。中国科协决策咨询专家库专家;农业部教材办公室教材建设专家委员会委员;中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会荣誉理事长。一直主攻哺乳动物配子与胚胎玻璃化冷冻保存技术。相关研究已获得5项国家发明专利,6项省部级奖励,发表60余篇SCI论文。2012年获中国科协授予的全国优秀科技工作者称号。先后被评为“北京市高等学校教学名师”、“北京市师德标兵”、2011年北京市总工会授予首都劳动奖章。