中国科学院杨其恩研究员为动科师生作学术报告
作者:郭仕朝、何伟东、钟赟、徐小丽 审稿人:dwkj 发布日期:2018年12月13日 点击数:

12月12日上午,受动物科技学院周光斌教授邀请,中国科学院西北高原生物研究所杨其恩研究员在4C-606作了题为《Spermatogonial stem cells》(精原干细胞)的学术报告。40余名动物科学相关专业师生聆听了报告。

杨其恩从领域基础概念和专业术语出发,大量结合团队研究实例,系统介绍了哺乳动物雄性生殖干细胞命运决定和减数分裂启动及完成的分子调控途径,如支持细胞与精子发生的关系、调控基因Tbr2等研究成果。此外,还对牦牛与犏牛杂交不育机制的研究历程做了介绍,并对目前实验团队的相关成果进行了展示。

报告结束后,杨其恩与同学们就动物性别发育、性小体对减数分裂的影响等相关问题进行了深入的讨论和交流,并回答了大家的提问。

专家介绍:

杨其恩,中国科学院西北高原生物研究所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师。中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会理事。2010年获美国佛罗里达大学博士学位,在华盛顿州立大学生殖生物学中心 完成博士后训练,2014年任华盛顿州立大学研究助理教授。2014年12月入选中国科学院“百人计划”,组建高原动物生殖生物学学科组。2016年入选青海省“千人计划”领军人才。实验室主要使用动物分子生物学、生理学、遗传学和基因组学等手段,利用生殖干细胞体外培养体系、移植技术和基因编辑技术,以模式小鼠和高原特有动物为模型,目前主持国家重点研发计划课题、国家自然科学 基金面上项目、中科院百人计划项目和青海省重点研发项目等,在Development,PLoS Genetics,Journal of Cell Science,Current Topics in Developmental Biology,Biology of Reproduction,Reproduction等生殖和发育生物学领域权威期刊发表论文20余篇。