水产系支部开展感受“长江文明之源,领悟中华文明之母”主题党日活动
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2018年12月21日 点击数:

12月19日,在“三星堆”博物馆,水产系支部组织开展了主题为感受“长江文明之源”,领悟“中华文明之母”的党日活动。支部党员通过观摩生活在商代古蜀国的青铜器物,深切感受到我们祖先青铜铸造的精湛技艺,他们对自然的敬畏和崇拜,包括对太阳、对鱼凫、对眼睛的崇拜,深切感受到信仰在那个时代对人们战胜逆境的重大意义。在古代南方丝路文物精华展中,了解了川西平原的古蜀文化、滇中高原的古滇文化和盐源盆地的古笮文化各具特色的神世界,感叹他们的精湛技艺。同志们真切感受了“长江文明”是“中华文明”的重要组成部分,了解到对崇拜神是自然状态下的人和文化状态下的人的一大分野,虽然随着社会的进步,神在人类精神世界中的地位逐渐减弱,但人与神曾经的密切关系却是人类历史文化的一个重要组成部分。主题活动让全体党员同志时时发出赞叹声,惊叹先辈的灿烂文化,进一步增强中华文化的自信,坚定了中华民族伟大复兴的信心。