草学系召开2018年度教学科研总结研讨会
作者:马啸 审稿人:dwkj 发布日期:2019年01月14日 点击数:

1月11日下午,草学系在7教10楼会议室召开了2018年度教学科研工作总结会。动科院副院长、草学学科负责人张新全教授,教学办曾以老师,院党办副主任董尧,及草学系全体教师参加了会议,会议由草学系系主任马啸主持。

首先,由2018年度学校教学质量奖特等奖获得者刘琳副教授现场示范讲课比赛时的课件及讲解技巧、注意事项。老师们均认为获益匪浅,信心大增,符合申报条件的老师纷纷表示2019年会积极申报校级教学质量奖。各位老师在轮流发言中都表达出对进一步改进教学方法、提高教学质量、端正教学态度的决心。

其次,各主讲课程老师对课程授课分配提出了建议。还就本专业教师主讲《草地保护学》的可行性、新进老师承担主讲课程的必要性和本科生外流问题进行了讨论。张新全副院长指出,教学是高校教师的天职,也是晋级进步的必备考核条件,老师们必须充分借鉴好的经验,花心思在提高教学质量上,以待生如子的态度关心关爱学生,才能办好专业。老师们对在本科教学评估的承担课程材料进行了重新审视和查找不足。马啸教授指出,老师们要用心对接行业相关企业,扩大学生实践实习的途径,才能增强专业信心和兴趣进而留住学生、培养出优秀学生。

再次,全体教师集体学习了上一轮学科学科自评估报告,再次认识草学学科面临的问题和挑战。张新全教授通报了刚刚在兰大召开的全国草学学科建设会议的情况,指出在国家林草局成立、山水林田湖草生态文明建设如火如荼之际,壮大草学学科各研究方向的师资、拓宽办学广度深度是目前学科建设的当务之急。

然后,彭燕教授、孙飞达副教授、刘琳副教授、周冀琼博士就各自准备申报的自然基金申报材料初稿与老师们进行了分享讨论,各位老师也提出了其建设性意见。最后,会议在对彼此新年祝福和期待的和谐气氛中结束。