学院水产系在鱼类耐低氧机理研究上取得新成果
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2019年03月01日 点击数:

近日,受国家自然基金资助以四川农业大学为第一单位和通讯单位,学院水产系杨淞副教授为第一作者完成的论文“Response of AMP-activated protein kinase and lactate metabolism of largemouth bass (Micropterus salmoides) under acute hypoxia stress”(“急性低氧胁迫下大口黑鲈腺苷酸激活蛋白激酶及乳酸代谢响应”)在环境科学与生态学ESI领域A类期刊《Science of the Total Environment》上在线发表。《Science of the Total Environment》是Elsevier出版集团旗下的出版物,为环境科学领域的科学工作者提供了交流平台,被中国科学院定为环境科学与生态学领域的2区Top期刊,2018年影响因子为4.610。

该研究表明,传统意义一直认为乳酸作为无氧代谢废物被机体去除,以防止机体出现酸中毒。细胞间乳酸的转运需要一类特定的转运蛋白(MCT),对清除机体内的乳酸含量具有极其重要的生理作用。论文指出急性低氧胁迫下,耐低氧鱼类除了利用糖源作为能量物质外,也存在将“代谢废物”乳酸作为能源物质被循环使用的潜在通路,耐低氧鱼类体内MCT等相关基因表达显著上调,并具有明显组织特异性。这是大口黑鲈研究课题组鱼类耐低氧方面取得的最新成果,为鱼类耐低氧机制提供了又一重要理论基础。