杜宗君副教授受邀为宁夏智能化集约化玻璃钢循环水稻田综合种养做技术指导
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2019年03月13日 点击数:

3月11日,四川省淡水鱼创新团队池塘养殖与设施渔业技术研发集成与应用岗位专家、我院杜宗君副教授受邀参加在成都举行的《宁夏自治区智能化集约化玻璃钢循环水稻田综合种养产业发展》座谈会,并做《关于玻璃钢智能化集约化循环水养殖系统的思考》报告,为宁夏自治区的智能化集约化玻璃钢循环水稻田综合种养出谋划策。会议由玻璃钢生产企业渔米坊农业科技(成都)有限公司总经理主持,参加会议的有四川省水产局生产处、水产推广总站、宁夏水产推广总站及项目实施区、县、镇、村领导和代表。

玻璃钢+稻田循环水鱼类养殖模式为四川首创,可在稳定粮食生产的前提下,鱼类在玻璃钢中进行集约化养殖,粪便通过水循环在稻田进行处理,不仅成本低,而且粪便作为有机物改良稻田土壤,减少化肥、农药用量,该模式对解决水产养殖生产土地政策、水源限制等具有重要意义。目前宁夏累计发展稻田综合种养面积逾4万HM2,并已经形成标准综合种养农田140万亩,拟发展6万口玻璃钢池进行鱼类养殖。