动科院环境控制专家到邛崃开展粪污处理处理与还田研究
作者: 审稿人:dwkj 发布日期:2019年10月28日 点击数:

通过粪污收集服务专业合作社实现养殖场与种植大户在种养结合中的对接,解决有机肥异地还田难问题,是邛崃市在我省废弃物资源化还田机制方面的一个创新实践,多年来受到上级农业主管部门的充分肯定。但最近的调研表明,由于粪便收集服务在粪水处理、收集和施用中没有相对严格的技术规范,行业门槛低,恶性竞争激烈,粗放的粪水还田造成作物减产、水源污染、重金属超标和资源化利用效果差等问题,使粪水还田逐渐受到部分种植户排斥。

为搞清粪水还田对环境和种植业的不利影响,10月20日,四川农业大学动物科技学院白林教授应邛崃市绿环粪便收集服务专业合作社邀请,带领环境控制团队来到邛崃市固驿镇,开展粪污还田重金属污染安全性评估研究。团队技术组从合作社收集粪便发酵样品,在光明、凤山等6个村施用有机肥和未使用有机肥的土地上分别采集了土壤、植物、果实等100多个样品,拟通过样品检测,分析重金属的分布、转移规律。绿环粪便收集服务合作社表示将长期与动物科技学院环境控制团队合作,建立教学科研基地,为下一步研发安全粪水还田技术和制定有机肥水施用标准提供良好条件。