当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文
动科学子筹善款2万余元,助力雷波孩子成长​
发布日期:2021年03月06日 点击数:

    202135日,雷波团县委、雷波民族中学川农大动科院团委、川农大研支团、万春青年之家相关负责人的支持,四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部的实践团队“弦歌不辍,以书传情”前往凉山州的雷波族中学开展“爱心延长线”系列活动本次活动旨在关怀雷波家庭贫困的留守儿童,给予一定物资上的帮扶,让孩子们产生自信,追逐梦想,丰富住校生的课余生活,帮助留守儿童树立远大志向。

    此次活动中,志愿者共向雷波民族中学捐赠图书93套合428其中有课外读物58套,教辅资料35,总计4052,并联合雷波民族中学共同成立了“麦田图书室”这些钱都是四川农业大学的学生们对公益事业献出的一份爱心,可能这些善款不算多,但希望我们微薄之力汇聚起的点点光亮能够给你们带来些许温暖和帮助。志愿者顾洋在图书捐赠仪式上这样说到川农大动科青工本次捐赠图书均为英文教辅或英文课外资料,意在培养孩子们英语阅读的习惯,建立英语阅读室,引入英文小说等,让学生们在课余时间也能增长知识。

    除图书捐赠外川农大动科青工还将把通过苹果义卖和四川农业大学爱心人士筹得的26400元善款用于资助22名雷波民族中学特困学生,并且去到孩子们家里进行了实地走访据了解,志愿者走访家庭的孩子几乎都是留守儿童,父母外出打工,从小到大只有爷爷奶奶陪在身边,而这些老人们大都身体状况不佳,文化水平很低,有的甚至身体状况特别糟糕,需要孩子们照顾老人,为他们洗衣做饭。四川省凉山彝族自治州雷波民族中学老师告诉记者,正是由于家庭原因,这里的孩子都特别懂事,很小就扛起了照顾家里人,为家里分担农活的责任,但同时他们也比较内向,不爱与人沟通。“当这些孩子们看到我们去看望他们,去找他们玩儿或者聊天的时候,他们几乎都不会主动与我们交流,眼神偶尔还会不自觉的躲闪。尽管如此,我们仍然看得出他们内心的高兴和干净。我们很高兴能帮助到他们,了解到他们的情况的时候,揪心的同时也很感动,以后我们也会尽可能地去帮助他们,也希望更多的人能和我们一起行动。” 志愿者田洪说道。据悉,一位家长在知道志愿者要来家访时,特意将屋子打扫一新,并准备了一箱矿泉水来招待志愿者。当志愿者将善款交到家长手中时,家里所有人眼眶都红了,不停地向志愿者鞠躬道谢,在场的志愿者深受震撼,无不动容。

    活动最后一天晚上,志愿者们教小朋友们做了纸灯笼,志愿者肖茜教孩子们学唱《明天会更好》、《仰望星空》等励志歌曲,在志愿者吴霜的钢琴伴奏声下,孩子们进行了大合唱。灯笼的光照映在孩子们朝气蓬勃的脸上,孩子们的歌声稍显稚嫩却整齐而又坚定,场面温暖而感人。

    “‘爱心延长线’,这是我们此次活动的名字,我们希望将这份爱心延续下去,让更多人关注到山区儿童这个群体,希望能用我们的微薄之力,改善孩子们的物质条件,让他们感受到来自大山之外的温暖。”动科青工负责人顾洋表示。今后四川农业大学动物科技学院团委青年志愿者工作部将和川农大研支团雷波族中学一起开展长期的志愿服务活动,帮助更多山区儿童健康快乐成长。