当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 班团风采 > 正文
学院动科202001、 动科202003、动科202004、动科院团委直属部门团支部 联合开展“庆国庆,贺校庆,深化党史校史教育”主题团日活动
发布日期:2021年10月21日 点击数:


      10月19日晚19:30,动科202001团支部、动科202003团支部、动科202004团支部与动物科技学院团委组织部开展“庆国庆,贺校庆,深化党史校史教育”主题团日活动。此次团日活动围绕国庆、校庆、
深化党史校史教育三大主题展开,通过多种多样的形式贯彻落实党史校史教育的方针路线,提高团员们对党史校史的认知水平,引导团员们将红色基因融入血脉。

在本次团日活动开始前,三个支部同学纷纷主动研学党史、校史珍贵史料,并参观校史展览馆,将自己的心得感悟打卡接力至QQ空间,带动身边同学感党恩、爱学校。在正式团日活动开始时,主持人赵胜楠、侯佳洋以关键词为线索,带领青年团员们简单回顾学校的发展历程,接着五名同学表演一个现实与过去相互交织的校史情景剧。在剧中,以现实为主线的同学提前参观校史展览馆,将与周开达院士、庄天慧书记等与学校发展息息相关的关键人物的对话重现在团日活动现场,而以历史为主线的同学扮演关键人物,诉说他们的心路历程,从而达到现实学生与过去人物对话的效果。情景剧结束后,大家一齐观看纪念“川农大精神”命名20周年主题晚会的主题讲话,加深团员们对校史的记忆,深化对川农大精神的理解,激发青年团员们心怀“国之大者”、担当时代使命的爱党爱国爱校荣校热情,并将热情转化为实际行动。接下来,团支书组织团员们进行“飞花令”小游戏,每个支部派出四名团员根据屏幕上的词语进行诗句接龙。现场气氛活跃,团员们积极参与,反响良好。

随后,动科202001班团支书郑千里上台带领大家研习习近平总书记关于辛亥革命的讲话,生动的讲解加深团员们对中国文化与精神的认同感,坚定文化、道路自信,从而为接下来的党史校史竞答做好了铺垫。

在党史校史竞答中,在座团员纷纷积极抢答,营造出比学赶超的氛围,团员们展现自己的风采。该活动引导大家加深对党史校史的理解和把握,自觉加强思想理论武装,培养爱国爱校情、砥砺强国兴校志、实践报国荣校行。

一轮答题过后,校青马班学员何苗为在座团员细致讲述保路运动中“水电报”的故事,阐述辛亥革命与川农大的渊源,加强对团员们的思想政治教育,使团员们了解到川农大的求实创新、艰苦奋斗的优良校风。

随后,团员们齐唱校歌《相聚在桂花飘香的时刻》,六名团员共同上台为大家朗诵诗歌《我自豪,我是川农人》。富有深情的歌声与声情并茂的朗诵将团员们对国家对学校的热爱之情进一步升华,团员们从中汲取了红色能量,对母校的认同感和凝聚力得到增强。活动最后,动科202001孙才智、杨心怡、蒲欣怡、王松林上台领誓,重温入团誓词,强化在场所有团员的共青团归属感,增强团员的责任意识。随后,在场每一位同学书写对祖国、对学校的美好寄语,表达自己的真情实感。在大家书写寄语时,主持人鼓励全体团员早起去国旗面前与国旗合影,祝愿祖国更加强大,向国旗敬礼!

本次团日活动收获颇丰,在深化校史、党史教育的同时,增强团员们的团内归属感,深刻体味中国精神的内涵,引领支部团员思想进步。