当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 班团风采 > 正文
五四一程,砥砺初心 ——水产2001与水产2003举办联合团日活动
发布日期:2021年05月27日 点击数:

102年前,一大批青年学生走上街头振臂高呼“外争国权,内惩国贼!”一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动就此开启。102年后的今天,为更好引领广大团员青年继承和发扬“五四精神”,学院水产2001和水产2003523日在4B408联合开展以“比学赶超当先进·五四精神永传承”为主题的团日活动。

形式新颖多样,新闻联播串联活动

本次主题团日活动以观看新闻联播开始,全体团员时光穿越,重回1919年的那个春天睹人忆事,通过对陈独秀李大钊等先辈画像的辨认,团员们追忆了那段光辉岁月。回到2021年的今天,苏宇豪通过分享五四学习感想支部团员重温习总书记讲话,深刻感受总书记对广大青年学子的殷切期盼;支部全体团员QQ空间接力转发五四学习心得,支部团员参与度100%。活动形式新颖,结构紧密。

重温五四历史,传承五四精神

支部有幸邀请到了马克思主义学院党史宣传小分队的林书竹学姐,她为支部团员们生动讲解了五四运动背景、过程、影响,还原了那场彻底的反帝反封建全民族运动。活动结束后,有团员表示:“我对五四运动的背景从未像现在这样清晰过。”团支书唐迪说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们需要不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生理想,拓展人生舞台,激发进取动力,向榜样看齐,在奋斗中绽放青春光芒。”

声临其境,配音重演经典影视

在活动前期,由两个支部的同学自愿组成配音小组,进行电影《风声》的配音活动,感受革命先烈们的爱国精神。来自水产2003班的游富淇同学再现了电影《1919》中大使顾维钧拒签巴黎和会上丧权辱国条约的历史性时刻,让同学们再次燃起满腔热血,以拳拳之心体味五四精神。通过精彩绝伦的演绎,主题团日活动走向高潮,支部同学也因此进一步感悟到经典影视背后的真挚情感。活动的最后,主持人表示:“奋斗是青春最亮丽的底色。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新一代的追梦人,我们要带着五四的精神,继续奔向更加美好的未来!